16+

Ситуация тревожная: врач о том, ждёт ли Россию эпидемия птичьего гриппа

16:10, 20 февраля 2021 286
Фото: pixabay.com

Вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с NEWS.ru рассказал, стоит ли ждать существенного распространения птичьего гриппа в России. По его словам, учитывая то, что семь сотрудников одной из птицефабрик, у которых выявлен вирус H5N8, перенесли его без серьёзных последствий, массового заражения ждать не стоит. 
 


Судя по тому, что говорят, случаи у людей лёгкие — никто из них не умер. Скорее всего, это значит, что заражающая доза, которая может пойти, — не будет большой. А для того, чтобы вирус перешёл от птиц к человеку и начал распространяться, должна быть достаточная доза вируса. В данном случае люди получили этот вирус прямо от птиц, при тесном общении. А если пойдёт от человека дальше — то этой дозы не хватит, чтобы заражать людей. Я думаю, что все обойдётся, но ситуация всегда тревожная, когда люди заболевают от птиц. Поэтому наблюдать нужно внимательно, — констатировал эксперт.

Ранее на юге РФ выявили случаи заражения людей птичьим гриппом. Заболевание передалось семерым сотрудникам одной из птицефабрик, сообщает Роспотребнадзор.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2