Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Эммануэлю Макрону по поводу смерти бывшего президента Франции Валери Жискара д'Эстена.

Российский лидер подчеркнул вклад д'Эстена в развитие конструктивных отношений двух стран, расширение российско-французского диалога и партнёрского взаимодействия.

С именем этого выдающегося человека связаны многие важные события новейшей истории Франции, и он по праву считался патриархом европейской политики, — говорится в телеграмме Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Президент добавил, что память о нём навсегда останется в сердцах россиян.

Бывший президент Франции д'Эстен скончался на 95-м году жизни. Причина смерти политика, возглавлявшего страну в 1974–1981 годах, пока неизвестна.

В середине ноября 2020 года Жискара д'Эстена госпитализировали. Врачи коронавируса не выявили, а 20 ноября политик вернулся в свою резиденцию, расположенную на западе Франции. По данным французских СМИ, которые ссылаются на семью политика, он скончался всё-таки из-за последствий COVID-19, писал NEWS.ru.

Валери Жискар д'Эстен выиграл президентские выборы в 1974 году. Более десяти раз посещал СССР, бывал и в России. В 1981 году Жискар д'Эстен уступил пост президента Пятой республики Франсуа Миттерану, проиграв ему выборы.