Владимир Путин не просто так советует отделять мух от котлет. Хотя вряд ли его мудрым советам следует постоянный представитель Украины при Совбезе ООН Сергей Кислица. Тот самый, что в свое время прославился наигранным удивлением при произнесении имени фрау Меркель: «Да кто она такая?!» На этот раз украинский дипломат горячо возмутился наличием в меню во время небольшого фуршета в ООН, который наша делегация дала по случаю своего председательствования в Совбезе, котлет по-киевски.
А почему все еще по-киевски?
Ясно, что ему было все равно, к чему прицепиться, лишь бы разразиться истерикой по поводу попадания украинской ракеты ПВО в детский госпиталь. Понятно, что, перевернув инцидент с ног на голову, дипломат увидел в факте котлет со знакомым ему названием «деградацию российской дипломатии». К слову, сами украинцы давно вели борьбу со всеми продуктами и блюдами, которые исторически ассоциировались с Россией или чем-то исконно русским. Слова «московская» и «русская» были оперативно стерты со всех этикеток.
Конечно, нам не стоит уподобляться украинским борцам с кулинарной крамолой. Но можно было бы вспомнить, что жаренные во фритюре котлеты из курятины с масленой начинкой ни к Киеву, ни к Украине никакого отношения не имеют. Появились они в начале прошлого века, причем в Санкт-Петербурге. И изначально они именовались «по-михайловски».
После Великой Отечественной войны их рецепт был возрожден в основном для представительских целей, но в киевских ресторанах они появились с нынешним названием. Которое и прижилось в Союзе. Не исключаю, что ввиду возросшего влияния выходцев с Украины в советских верхах.
Так, может, и не стоит нам раздражать Сергея Кислицу? И просто вернуть блюду историческое название?
Эпическая битва за борщ
Но можно предположить, что попытка вернуть котлетам историческое название встретит такой заунывный вой на берегах Днепра, что хоть святых выноси. Лейтмотив будет стандартный: москали опять у нас все украли. Тут в памяти всплывает длительная борьба украинских ультрапатриотов за борщ.
Сколько истерик видели рестораны в Европе, в меню которых заезжие гости из Незалежной видели слова «русский суп». Сколько протестов было заявлено шеф-поварам. Наконец, на общей волне «отмены» России ЮНЕСКО официально признало украинский борщ «нематериальным культурным наследием Украины». Правда, признало не сам овощной суп, происхождение которого смутно, а процесс приготовления. Но кто вчитывается в Киеве в такие мелочи? Восторгу не было предела. И можно себе представить реакцию, если мы вернем название «котлеты по-михайловски».
Кулинарный цинизм
А может, и надо подразнить их таким маневром? А то после смерти Вильяма Похлебкина мы стали пассивно отстаивать свои национальные бренды. Даже водку. Притом что цинизм украинской кухни последних времен возвращает нашу память к временам откровенно варварским. Чего стоило коллективное поедание тортов в виде русского младенца или украшенных портретами якобы убитых наших солдат. А как вам «Москаль перемолотый»? И таких эпизодов реальной моральной деградации было много.
Но пока Кислицу корежит от котлеты по-киевски в нашем дипломатическом меню, то, может, его надо было побрызгать нашей водкой? Глядишь, успокоится.
Читайте также:
Зеленский просит 128 истребителей F-16. Зачем ему именно 128?
Холодный душ для ЕС: Запад начал понимать свое поражение в войне с Россией
Американский F-16: почему он не станет «оружием спасения» для ВСУ