«Не Сталин спас, а Господь уберег»: внук раскрыл тайны маршала Чуйкова

Один из самых выдающихся командармов в истории России дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков прославился благодаря участию в битве за Сталинград. Его 62-я армия, впоследствии 8-я гвардейская, дошла до столицы гитлеровской Германии и приняла капитуляцию берлинского гарнизона. За что маршала уважали сослуживцы и командиры? Почему он поссорился с Никитой Хрущевым? Какой случай едва не погубил его карьеру? Об этом в интервью NEWS.ru рассказал внук военачальника Николай Чуйков.
«Имя Чуйкова было известно всем»
— Николай, что значит сегодня быть потомком великого военачальника?
— Я взял фамилию Чуйков по окончании военного училища, а до этого носил отцовскую. В нашей семье в детях старались воспитывать скромность, чтобы мы не выпячивались. Поэтому о том, что я не просто Чуйков, а внук того самого маршала, в школе узнавали не сразу, со временем.
Раньше имя Василия Чуйкова было известно почти всем, потому что в школе подробно изучали и Сталинградскую битву, и штурм Берлина. Но многое зависело от места. К примеру, в Волгограде и сейчас не надо напоминать, кто такой маршал Чуйков. То же самое — в школах, носящих его имя. Я активно взаимодействую с такими учебными заведениями — биографию деда там изучают. Сейчас, к сожалению, у молодого поколения вообще меньше исторических знаний.
— Вам никогда не казалось, что вклад маршала Чуйкова в разгром гитлеровской Германии недооценили? Не хотелось видеть орден «Победа» на его кителе?
— Статус этого ордена не позволял вручить его Чуйкову — «Победу» присваивали командующим фронтами, не ниже. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Все считают, что за Сталинград. Но нет — за эту битву ему не дали Героя, хотя маршал Андрей Еременко, командовавший фронтом, представлял его и командующего 64-й армией Михаила Шумилова к такому званию.
Но Сталин наградил кураторов операции — Георгия Жукова и Александра Василевского — орденами Суворова 1-й степени. А Жуков вычеркнул из списка на награждение и Чуйкова, которому вместо «Звезды» Героя тоже присвоили орден Суворова 1-й степени. Я считаю, что это не очень справедливо, потому что люди были в разных ситуациях: одни где-то планировали, а командарм Чуйков 200 дней под бомбами и разрывами снарядов все их планы воплощал в жизнь.

Волей случая — командир полка
— Правда ли, что Чуйков уже в 19 лет командовал полком в Гражданскую войну?
— Это действительно так. В 18 лет он окончил первые московские военно-инструкторские курсы, попал на фронт уже помощником командира стрелковой роты, затем — стрелкового полка. Во время войсковой стажировки Чуйков командовал взводом, а вернулся уже ротным командиром.
Однажды в составе дозора он обходил посты и увидел, как подъехали белогвардейцы. Они установили на высоте две тачанки (конные рессорные повозки со станковым пулеметом. — NEWS.ru) и цепью пошли на деревню, где расположилась рота. Меткими выстрелами красноармейцы срезали их всех, сели за пулеметы и фактически положили белогвардейцев. И таких моментов было много.
Когда в бою под Бугурусланом тяжело ранило командира полка, солдаты фактически избрали 19-летнего Чуйкова на его место. Конечно, было сложно: он молодой пацан, а там мужчины 40-летние. Для них он был зеленый, нужно было завоевывать авторитет — то есть лучше стрелять, скакать на коне, рубить шашкой, быть самым бесстрашным, самым ловким.
— А были в его жизни люди, которых он считал безусловными авторитетами?
— Воевать Василия Чуйкова научила Гражданская война. Тогда для него большим авторитетом был начальник дивизии Владимир Азин. Он был легендарным человеком, немногим старше моего деда — 23 года, — но в итоге погиб. Но если спросите, кто стал главным полководческим авторитетом для Чуйкова, то это, безусловно, Александр Васильевич Суворов.

— А верно ли, что Чуйков еще и лучше всех танцевал?
— Он действительно прекрасно танцевал, великолепно владел своим телом. По воспоминаниям драматурга Всеволода Вишневского, когда был банкет в честь Победы, Чуйков при всех сделал переднее сальто с подиума и встал на ноги. А ведь ему тогда было уже 45 лет. Он танцевал, как рассказывали, на уровне солиста ансамбля Александрова. В те времена люди, которые обладали такими талантами, пользовались уважением в обществе.
200 последних ступеней маршала
— Какой период стал решающим для становления Василия Чуйкова как военачальника с неоспоримым авторитетом в войсках и у командования?
— Я думаю, что Сталинград. Но авторитет не возникает в один миг. За плечами у Чуйкова уже были Гражданская, советско-финская, китайско-японская войны. В последней он выступал в роли главного военного советника Чан Кайши. Это была сложная миссия. Но ее удалось выполнить так, что Чуйков косвенно повлиял и на Московскую битву, потому что создал в Китае непроходимую оборону для японцев. Они в конце концов отказались от нападения на Советский Союз. Поскольку СССР держал на границе с Китаем войска на случай прорыва Японии, то удалось снять 17 дивизий с дальневосточной границы и бросить на защиту Москвы.
— А в чем состояла индивидуальность Чуйкова? Чем он отличался от других военачальников его ранга?
— Он был очень самостоятельным. Если видел, что решение может навредить общему делу, то не принимал его. Еще у него было такое важное качество, как близость к солдату. Когда Чуйкова хоронили на Мамаевом кургане, гроб должны были нести солдаты срочной службы, но ветераны их отодвинули и сами понесли тело своего командира. До могилы было 200 ступеней, а большинству из них уже было за 50–60 лет. Его уважали потому, что он был с ними рядом, они воевали в одних окопах.

— Четыре ранения у командарма — это о чем-то говорит. Судьба была благосклонна к Чуйкову?
— Да, Господь его берег. Его мама Елизавета Федоровна была очень верующим человеком. Она даже ходила пешком к Сталину просить, чтобы не рушили церковь в Серебряных прудах — в родовом гнезде Чуйковых. Потом ходила вторично, попала к Калинину. Просила, чтобы позволили проводить богослужения, и добилась этого. Сама она была старостой церкви, на территории которой и похоронена. Когда у дедушки был 100-летний юбилей, владыка митрополит Ювеналий проводил службу на могиле Елизаветы Федоровны — такой она была почитаемой.
С войны вернулись все ее восемь сыновей. Когда сели за стол, начали поднимать тосты за Родину и Сталина, она сказала, мол, не Сталин вас спас, а Господь управил, я у него вас отмолила.
— Есть ли что-то такое из сталинградского периода биографии Чуйкова, что известно только его внуку?
— В основном о нем уже известно все, в том числе о создании штурмовых отрядов. Мы и сегодня в рамках СВО во многом используем разработки того времени, сделанные при непосредственном участии Чуйкова.
Но расскажу о личном. Когда под Сталинградом было совсем отчаянное положение, дед написал прощальное письмо. Он, в общем, был готов к гибели. Это послание он отдал брату, который служил у него адъютантом, и отправил его домой к своей жене — моей бабушке. Чуйков сказал передать письмо, если он погибнет, а если выживет, то уничтожить. Он остался жив, поэтому брат четко выполнил его указание — письмо уничтожил.

Карьера Чуйкова висела на волоске
— А какой характер был у Василия Ивановича? Уже понятно, что он не был тихоней и любил показать себя.
— Однажды именно эти черты едва не подвели его под монастырь. Дело было на Дальнем Востоке. В 1929 году Чуйков был назначен начальником разведывательного отдела штаба Особой дальневосточной армии Блюхера. В 1932-м его сняли с должности и перевели в Москву, где он возглавил разведшколу при штабе РККА. Как бы это ни звучало, фактически это было понижением. Что же произошло?
Был праздник, застолье, все спокойно сидели, выпивали, общались. Один из присутствующих — член военного совета армии — предложил бороться на руках. Дед отказывался, а тот настаивал. В конце концов Чуйков согласился — один раз его положил, два, три. Он был физически очень сильным. Проигравший, уже хмельной, полез в драку. Дед стукнул его и случайно сломал ему челюсть. Вы представляете, садануть по физиономии комиссара армии? Там уже не важно, кто первый начал, — это был конец карьеры.
Потом разбирались: посмотрели на крестьянское происхождение Чуйкова, на то, что он герой Гражданской войны, два ордена Красного Знамени, блестящие характеристики. В общем, его пожалели, понизили, из партии выгнали. Потом, правда, вернули назад.

— Довольно продолжительное время, с 1953 по 1960-е годы, Чуйков командовал Киевским военным округом. Вам небезразлично, что происходит на современной Украине?
— У меня в Киеве и сейчас живут родственники, в том числе сестра по отцовской линии. Мой отец был с Украины, второй дед — тоже. Я и сам когда-то давно учился в Киевском суворовском военном училище. Не берусь сказать, что произошло, как и когда мы упустили Украину. Но, думаю, в большой степени виноват Хрущев, который амнистировал бандеровцев в 1955 году.
К слову, дед патологически не переваривал Хрущева, он даже участвовал в его снятии. У них были давние конфликты. Как-то Хрущев прибыл в Сталинград на митинг в честь очередной годовщины победы в битве. Там выступали все знаменитые сталинградцы — Чуйков, Яков Павлов, Василий Зайцев, Александр Родимцев и многие другие. Атмосфера была радостная, праздничная. Хрущев тоже залез на трибуну и начал выкрикивать громкие пафосные слова про то, что мы победили и так далее. А дед стоял у своего микрофона. И вот Хрущев опять крикнул, а дед в микрофон сказал: «Мы-то победили, только тебя здесь никто не видел». Конечно, люди начали смеяться. Хрущев этого не забыл.
— Если бы у вас была возможность, что бы вы сказали своему деду из 2025 года?
— Наверное, мне бы пришлось извиняться. За то, что мы многое потеряли из созданного их поколением: что развалился Советский Союз, что упустили Украину. Он бы, конечно, понимал, что я не столь значимый человек, от меня немногое зависело. Но тем не менее извинился бы.
Читайте также:
От Ленина осталась одна труха, в Мавзолее кукла? Что сейчас с телом вождя
Днепр, Киев и Одесса на выход. Украина развалится: какие земли заберет РФ
«Прости, что я не стал военным»: внук Гастелло о новых деталях подвига деда