16+

Минздрав: 20% случаев рака лёгких в 2018 году не подтверждены

08:00, 04 декабря 2019
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Среди злокачественных новообразований морфологической верификацией (исследованием, которое позволяет подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз) реже всего подтверждаются рак трахеи, бронхов и лёгкого. Такая тенденция существует с начала века: в 2000 году эти виды рака подтвердили в 50,7% случаев впервые установленного в жизни диагноза, в 2018 году — в 79,9% случаев. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, с которыми ознакомился News.ru.


Также в список онкологических диагнозов, которые подтверждались реже остальных, в прошлом году вошли рак костей и суставных хрящей (только 90,7% подтверждённых случаев), пищевода (93,4%), яичников (94%), мочевого пузыря (94,2%), ободочной кишки (94,5%) и желудка (94,8%).

Вместе с тем во всех случаях подтвердили лимфомы и лейкемии.

Всего же в прошлом году верифицировали 93% впервые установленных в жизни онкологических диагнозов.

Как рассказал News.ru главный врач Европейской клиники, онколог Андрей Пылёв, любой онкологический диагноз должен быть подтверждён. Пока этого не произошло, он не может быть окончательно поставлен. При этом, по его словам, то, что 7% случаев онкологии в прошлом году не были верифицированы, говорит о следующем: либо анализ провели и получили отрицательный результат, либо всё же морфологическое исследование не делали и начали лечение без него. 

Врач отметил, что лишь в случае трёхкратного неподтверждения рака можно говорить об отсутствии заболевания. Поскольку бывают ложно-отрицательные заключения, на основании которых нельзя делать вывод, что человек здоров.

Alexander Legky/Global Look Press

По словам специалиста, в ряде случаев верифицировать рак лёгкого технически непросто. Однако практически любые опухоли могут быть морфологически подтверждены.

В силу не очень хорошего состояния диагностических служб, конечно, далеко не все пациенты верифицируются. Для рака лёгкого верификация принципиальна. Потому что, во-первых, есть несколько гистологических типов рака лёгкого, которые лечатся совершено по-разному. Второе — у этих нескольких гистологических типов есть ещё большее количество подтипов, когда уже проводится молекулярно-генетическое исследование. На каждый этот подтип существует свой протокол терапии, который является наиболее эффективным. Только в этом случае будет правильно подобрана терапия, — утверждает врач.

Он отметил, что лечение могут проводить без биопсии, по косвенным признакам. Однако это неправильно. Не исключено, что, например, диагностируемый рак яичников окажется метастазами в совершенно другой орган или это будет вообще не опухолевое поражение.

В ноябре министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России с 2020 года введут дополнительное стимулирование медицинских работников за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2