Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Министерстве иностранных дел России напомнили, кто разгромил нацизм и освободил Европу. Заявление прозвучало по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.


Нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию, — говорится в сообщении МИД РФ в Twitter.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что некоторые страны пытаются пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны, чтобы обвинить в её развязывании гитлеровскую Германию и Советский Союз.

Как ранее писал News.ru, замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк объяснил, что Варшава хочет отметить годовщину начала войны в духе исторической правды. По его словам, Россию решено не приглашать из-за того, что Москва не заинтересована в его сохранении.

Позицию Польши осудили в Совфеде. Как заявил российский сенатор Франц Клинцевич, польские власти предпочитают заниматься «сведением счётов» вместо совместных размышлений над тем, как предотвратить повторение подобного.