16+

Центробанк предсказал топовое мошенничество 2021 года

03:07, 20 февраля 2021 284
Фото: Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Обман туристов может стать самым популярным видом мошенничества в 2021 году. Такой прогноз сделал заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычёв.


В интервью радио Sputnik Сычёв отметил, что после возобновления международных перелётов стоит ожидать постепенного восстановления потока туристов, а вместе с этим — активизации мошенников. При этом эксперт убеждён: чтобы получить данные банковских карт граждан, злоумышленники начнут создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать туристам билеты по выгодной цене.

По словам Сычёва, до пандемийных ограничений мошенничество с авиабилетами имело место, но теперь оно может стать топовым видом обмана населения.

Рост зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия. Это может случиться и летом, и осенью, — считает эксперт.

Сычёв отметил, что мошенников всегда привлекают популярные у туристов направления, которые особенно активно рекламируются. В этой связи будет повод задуматься, увидев предложение со слишком дешёвыми билетами на популярные курорты и «эксклюзивные» рейсы. При этом раскрыть обман несложно, поскольку мошенники постоянно выступают по одной схеме.

Они играют на создании ощущения у потребителя привлекательности услуг по минимальной стоимости. <...> Когда возникает ситуация с явно дешёвыми билетами или с рейсами, которые нигде на других сайтах не подтверждаются, то это один из показателей, что против вас работают мошенники, — отмечает эксперт.

При этом основной целью аферистов является получение данных платёжных инструментов граждан, подчеркнул Артём Сычёв.

Ранее психотерапевт рассказал, как не попасть под гипноз телефонных мошенников. Об этом пишет NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2