04 мая 2025 в 21:25

Билеты по 18 тысяч, туалет на улице: что ждет россиян, летящих в Абхазию

Посадка на рейс Москва — Сухум Посадка на рейс Москва — Сухум Фото: NEWS.ru

3 мая из Москвы в Сухум отправился первый за три десятилетия рейс регулярного пассажирского авиасообщения между Россией и Абхазией. Двумя днями ранее тем же маршрутом летала официальная российская делегация для участия в торжественных мероприятиях по случаю открытия сухумского авиаузла. Корреспондент NEWS.ru полетел в республику вместе с простыми пассажирами, увидел, что представляет собой аэропорт Бабушара и как встречают россиян на месте.

Что было во Внуково перед первым рейсом

Полчаса после полудня, на стойках 103 и 104 аэропорта Внуково открылась регистрация на рейс RT-707 авиакомпании «ЮВТ Аэро». В небольшую очередь выстроились пассажиры, которым суждено стать первыми за 33 года рядовыми авиапутешественниками до Сухума.

«Продажу билетов объявили 15 апреля вроде. Я тогда билет и купил. Причем потом сказали, что перелеты начнутся 1 мая, но билетов на эту дату не было изначально. Только на 3 [мая]», — сетует не по возрасту бойкий 80-летний мужчина в очереди.

Тестовый запуск авиасообщения был еще зимой 2025 года. К слову, перед этим аэропорт в Сухуме несколько раз уже принимал гражданские самолеты, но то были бизнес-джеты российских правительственных делегаций.

1 мая между Москвой и Сухумом также был выполнен авиарейс, о его подготовке стало известно только 30 апреля из пресс-релиза Росавиации. Билеты на него в открытой продаже найти не получилось. «Нечестно вышло», — высказали мнение пассажиры, купившие билеты на 3 мая в надежде стать первыми.

Регистрация на рейс Москва — Сухум Регистрация на рейс Москва — Сухум Фото: NEWS.ru

Сколько стоят авиабилеты из Москвы в Сухум

Зона ожидания у выхода 22А: количество людей будто утроилось. Впрочем, проходит пять минут — добрая половина встает и уходит: вот-вот они окажутся в турецких «оллинклюзивах».

Среди немногочисленных оставшихся выделяются двое. Это нашли друг друга земляки, уроженцы Сухума. Сидят и громко ведут разговор в стиле: «А этого знаешь? Как он поживает?» Подсаживаюсь к ним. Один — поэт, второй — гендиректор питерской экспортной компании.

«Мне друзья билет купили. Я вообще творческий человек: прилетел сюда свои стихи и песни Лепсу, Фадееву показывать. Мне еще сказали, что с нами Бузова полетит. Я для нее купил игрушку — назвал ее „инопланетянка“», — шутит тот, что поэт.

Второй, бизнесмен, рассказывает, что был одним из последних, кто покинул Сухум перед тем, как местный аэропорт закрылся на три десятка лет. Говорит что хотел попасть на первый рейс в обновленный аэропорт Бабушара: «сидел за компом и ждал», чтобы купить заветный билет.

«Вылетаю в город Сухум только с одной целью: чтобы вернуться в тот аэропорт, из которого 33 года назад, в 1992 году, во время гражданского конфликта, я вылетал на последнем самолете сухумского авиаотряда Ту-134. Самолет был переполнен, [летели] в сопровождении автоматчиков. Мне было 15 лет в тот момент. Мы с отцом и друзьями летели в неизвестность. Самолет был переполнен, как индийский автобус», — вспоминает Николай.

Неподалеку сидит скромная супружеская пара. Поездку в Абхазию они планировали давно. Изначально хотели ехать на машине, но как появились билеты, решили полететь. Признаются, что вышло недешево, зато удобно.

«Я брал билеты в первый же день продаж. Около 18 тысяч вышло с человека в одну сторону. Слышал, что первого мая был какой-то рейс. Но билеты продавали только на третье», — говорит мужчина.

В салоне самолета «ЮВТ Аэро» В салоне самолета «ЮВТ Аэро» Фото: NEWS.ru

Чем кормят на рейсе Москва — Сухум. Как проходит полет

Начинается посадка. Пассажиров ведут в автобус и везут к маленькому самолету, с виду частному джету. Это канадский узкофюзеляжный лайнер, рассчитанный на 50 человек.

Находиться в самолете довольно комфортно, между рядами кресел даже есть куда вытянуть ноги. Хотя впечатление тесной коробки он местами оправдывает: например, в туалете высокому человеку придется сложиться в три погибели, а крупному — негде будет развернуться.

Ни песен, ни игры на гитаре, ни угощений в виде традиционных абхазских сладостей, которых можно было ожидать от первого торжественного рейса, в программе полета не было. Вместо последних — сэндвичи с сыром или курицей, стаканчик сока или растворимого кофе. На борту — тишина, которую перебивает разве что рев турбин.

Зато персонал очень учтив и внимателен. Ну как персонал — одна стюардесса. Сразу обратила внимание на моего новоиспеченного товарища — справилась о его самочувствии. Я сначала не понял, а потом почувствовал запах валерьянки: у человека больное сердце. За время полета бортпроводница еще несколько раз подходила к нашему ряду, чтобы узнать, все ли в порядке.

Питание на борту Питание на борту Фото: NEWS.ru

Как встречают россиян в аэропорту Сухума. Опрос

Полет продлился около трех часов. Последние 40 минут прошли над потрясающего вида заснеженными горами. Самолет приземлился в аэропорту Бабушара, что в 18 километрах от Сухума. Лайнер тут же окружила толпа сотрудников службы безопасности. «Список пассажиров есть? Тогда добро пожаловать в Абхазию!» — сначала серьезно, затем смягчившись сказал один из силовиков.

Пассажиров единственного на весь аэровокзал самолета снова посадили в автобус и повезли. Сейчас весь аэропортовый комплекс — это два здания. Назвать их полноценными терминалами сложно. Это небольшие постройки, одна из которых еще не закончена. Оформление и прием пассажиров проходит в другой.

Внутри нее — небольшая комната и четыре окна, где таможенники проверяют документы, а за ними — один интроскоп для багажа. Все скромно, чисто и аккуратно. Вроде бы ничего секретного, но снимать охрана запрещает. Об этом туристов предупредили еще на посадочной полосе.

В терминале ко мне подходят двое сотрудников безопасности, отводят в небольшую комнату — белые стены, стол и стул — и начинают разговор: «Кто такой? Зачем и что снимал? Удали». Общаются вежливо, с пониманием, без агрессии. Неприятного осадка не осталось.

Из приятного — аэропорт дарит пассажирам подарки: коробку сладостей с орехами и туристический набор из надувной подушки, маски для сна и беруш.

Встречающие ждут на улице, у забора между двумя микротерминалами, машут прибывающему самолету руками. Для них запуск авиасообщения — настоящее событие: больше не нужно несколько часов добираться на машине до воздушной гавани Сочи. К тому же аэропорт Сухума остается единственным на всю Абхазию.

«Мы рады, конечно. Это такое облегчение для нас. Чего нам в Сочи ездить, когда здесь рядом все есть. Да, немножко дороже выходит, зато удобно, все ближе», — рассказывает пара местных жителей, провожавшая сына на рейс. После приземления в Абхазии RT-707 отправился из Сухума в Москву.

Встречающие рейс Москва — Сухум Встречающие рейс Москва — Сухум Фото: NEWS.ru

Как сейчас выглядит аэропорт Сухума

Вся остальная территория воздушной гавани выглядит пока не слишком впечатляюще. Есть уличный туалет, небольшое кафе-фургон и парковка, огороженная забором с колючей проволокой. Вдалеке — за парковкой — виднеется историческое здание аэропорта, закрытое строительными лесами. Все работы планируется завершить в первой половине 2025 года.

Рядом возводится некое подобие ангара. Пока все это даже отдаленно не напоминает тот футуристичный проект, который осенью 2024 года показала компания «Инфраструктурное развитие». Впрочем, вероятно, увиденное — временные сооружения, о которых год назад говорили представители предприятия.

Известно, что изначально инвестиции в проект оценивались в 8 млрд рублей, затем эта сумма выросла до 11 млрд рублей. Причем Минэкономики Абхазии обещало отработать инвестиции и ввести объект в эксплуатацию еще в декабре 2024-го.

Здание аэропорта в Сухуме Здание аэропорта в Сухуме Фото: NEWS.ru

Этот сезон в Сухуме может стать рекордным

Прибывшие полсотни человек быстро разбежались по машинам близких, такси и трансферным маршруткам. Аэровокзал отправил обратный самолет в Москву, и сотрудники принялись расходиться по домам. В восемь часов вечера воздушная гавань закрылась. Вдалеке слышны лишь работа техники и хохот задерживающихся работников.

Прошел всего час с посадки — и на парковке аэропорта не осталось ни души. Жду такси. Едем через живописную дорогу в Сухум, по которой местами гуляют лошади. Тем временем водитель рассказывает о жизни в городе и стране.

«Я 1 мая был на границе и такого давно не видел. Такой наплыв обычно в августе или в июле, когда пиковый сезон. Я был очень удивлен. Мы рассчитываем, что в этом году сезон будет очень хороший. Тем более в Анапе пляжи закрыты, все сюда поехали. А у нас аэропорт запустили, поезд запустили (Сочи — Гагра. — NEWS.ru)», — рассуждает мужчина.

Спрос на поездки в Абхазию среди россиян действительно начал расти, сообщал Российский союз туриндустрии. Это произошло после снижения интереса к таким путешествиям в декабре и январе на фоне рекомендаций правительства РФ и политической нестабильности в регионе.

Читайте также:

Как добраться до Абхазии летом 2025-го: машина, самолет, поезд — цены

Плохой сервис, конские цены, вкусная еда: куда поехать летом на отдых в СНГ

«Моральный долг»: в Евросоюзе заговорили о полном запрете виз для россиян

Открыты, но не едины — что будет, если все страны откажутся от границ?

Александр Финохин
Александр Финохин