Минсельхоз Бурятии признал удачным эксперимент по выращиванию рапса в регионе в 2021 году и заявляет о перспективности этого направления в сельскохозяйственной промышленности, сообщил глава регионального министерства Галсан Дареев. Он подчеркнул, что при отжиме рапса масла производится значительно больше, чем при отжиме конопли, пишет «МК в Бурятии».


По рапсу, при урожайности в пять центнеров с гектара, рентабельность также получается 120%. Выход масла у конопли — 20%, у рапса — 45% при отжиме. При этом семена конопли дорого стоят, а рапс дешевле. Наши коллеги из Забайкальского края уже на рапс переходят, становится у них «продукт номер один», — заявил Дареев.

По имеющимся данным, урожайность рапса в Забайкальском крае составила 10 центнеров с гектара в 2021 году и 12,9 центнера с гектара в 2020 году. Дареев убеждён, что такие показатели говорят о необходимости изучения особенностей работы с этой агрокультурой. По мнению министра, необходимо также задуматься о приобретении рапсовых столов, опрыскивателей, а также сушильного и технологического оборудования.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что добыча полезных ископаемых является основной отраслью региона. Он подчеркнул, что основные налоги генерируются именно в добывающей отрасли.