16+

СК начал проверку из-за гибели морских животных на Камчатке

16:10, 03 октября 2020 122
Фото: Unsplash

Следователи начали проверку после массовой гибели морских животных на Камчатке, где в настоящее время отмечается масштабное загрязнение акватории. Первыми об изменении цвета воды у Халактырского пляжа рассказали сёрферы, в соцсетях распространились фото и видео с пляжа, который усеян мёртвыми морскими звёздами, ежами и осьминогами. Специалисты позже выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5.


Проводится процессуальная проверка по факту распространения в СМИ сведений о массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива Камчатского края, — сообщили РИА Новости в региональном СУ СК РФ.

По предварительным данным, гибель морских обитателей произошла в результате попадания в прибрежные воды повышенной концентрации нефтепродуктов из неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные. Из-за этого и вода изменила цвет.

Специалисты уже взяли дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка для лабораторных исследований. По итогам проверки следствие даст правовую оценку случившемуся.

Как писал NEWS.ru, загрязнение воды на Халактырском пляже могло произойти из-за течи нефтепродуктов из коммерческого танкера. Об этом рассказал инсайдер в экстренных службах Дальневосточного региона. Мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но, по предварительным данным, это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна на данный момент не установлена, ведётся поиск.

Ранее Минобороны опровергло информацию о загрязнении воды на Камчатке Тихоокеанским флотом.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2