16+

Самарские мигранты покрывали спонсировавшего террористов земляка

11:15, 20 мая 2021
Фото: sledcom.ru

Строившие торговый центр на окраине Самары мигранты оказались втянуты в историю с финансированием международной террористической группировки. Земляк рассказывал им о террористах, а они покрывали своего соотечественника, скрывая его взгляды, пишет «КП-Самара».


По данным следствия, прораб по имени Хуршид взял к себе на работу своих земляков Абдурасула и Давронбека. Последний некоторое время вёл себя тихо, а затем «разговорился». Он начал рассказывать своим коллегам о войне с неверными, о необходимости поддержки, даже признался, что перевёл «братьям», воюющим в Сирии, $1200.

Особого интереса к подобному финансированию никто из бригады Хуршида не проявил, и Давронбек снова поутих. Но однажды он решил воспользоваться банковской картой маляра Абдурасула, поскольку его была заблокирована. Маляру на карту перевели деньги некие «сочувствующие», а тот отдал их своему товарищу Давронбеку. Так эти двое, а также их бригадир стали фигурантами уголовных дел.

В настоящее время расследование продолжается. Отмечается, что Давронбека, скорее всего, будут судить за финансирование терроризма и вербовку в ряды запрещённой организации, а его земляков — за недонесение на лицо, которое содействовало террористической деятельности.

Как оказалось, «братьями» подозреваемый называл сторонников организации Катиба Таухид валь-Джихад, признанной в России террористической и запрещённой.

Ранее следователи завершили расследование уголовного дела против бывшего кондитера из Махачкалы, который был членом банды террориста Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и в сентябре 1999 года напал вместе с боевиками на один из районов Дагестана. Уголовное дело направлено в суд.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2