Регионы

Глава центра «Э» наградил противника оперы «Тангейзер» из РПЦ

18:24, 03 июня 2019 84
Опера «Тангейзер» Опера «Тангейзер» Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э») Олег Ильиных наградил медалью настоятеля новосибирского собора Святого Александра Невского Александра Новопашина. Об этом сообщает региональная митрополия РПЦ.


Кроме медали «За противодействие экстремизму» священник получил ещё один памятный знак — в честь 10-летия центра «Э», следует из информации, обнародованной на сайте митрополии.

В 2016 году Новопашин по заказу борцов с экстремизмом из МВД снял фильм «Рядом с нами». В нём священнослужитель рассказал о сектах и террористах. Съёмки картины проходили в деревне Локти, где располагается реабилитационный центр для наркозависимых.

Как пишет «Тайга.инфо», Новопашин стал известен после того, как весной 2015 года организовал «молитвенное стояние» против постановки в новосибирском театре оперы «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина. Претензии к произведению у властей и клерикальной общественности появились после жалобы в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Сотрудники надзорного ведомства в итоге составили на Тимофея Кулябина и главу театра Бориса Мездрича протоколы о якобы умышленном осквернении религиозной литературы. Позднее административные производства были прекращены.

Как писал News.ru, музыкант Юрий Лоза прокомментировал удаление гомосексуальных и наркотических сцен из посвящённого жизни британского певца и композитора Элтона Джона фильма «Рокетмен». Он призвал показывать картину Декстера Флетчера без купюр в гей-клубах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен