В России восстанавливаются традиции меценатства, сообщили на сессии «Вклад меценатов в развитие общества» на форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Участниками дискуссии стали президент РСПП Александр Шохин, президент Холдинга «А7» Андрей Северилов, президент ОМК Наталья Еремина, руководитель Русского музея Алла Манилова.
По словам Шохина, меценатство и благотворительность — давняя история российского предпринимательства, идущая от старообрядчества и купечества, где не было принято кичиться богатством, многие считали своим долгом создавать благотворительные фонды.
Например, купец Мазурин построил приют — дом призрения для православных сестер на Котельнической набережной, дом 17 в Москве (центральный офис РСПП. — NEWS.ru). Свои богоугодные дела предприниматели воспринимали как свой долг поделиться с обществом. Ответственное поведение бизнеса — это достойная зарплата, безопасные производительные рабочие места, здоровье работающего населения, промышленная безопасность, профилактика заболеваний, экология, контроль качества продукции. Это набор ответственных практик, социально ответственного поведения. Это включение бизнеса в гражданское общество, — подчеркнул он.
Президент логистического холдинга «А7» Андрей Северилов продолжил эту мысль. По его словам, купеческий слой — это мы, несмотря на то, что бород у нас нет, есть купеческое слово, как и желание делать мир лучше. Бизнес должен поддерживать население в регионах присутствия. Не ограничиваясь, например, только спортом. Это должны быть и спорт, и культура, и поддержка ветеранских движений. Если человек всю жизнь отдал работе на предприятии, то он должен рассчитывать не только на пенсионные фонды, на государство, но и на ту компанию, которой он отдал жизнь, отметил Северилов.
Мы говорим о том, что должны быть наверняка введены какие-то стандарты для этой деятельности в компаниях, она должна иметь место не только для крупных корпораций, но и для среднего, мелкого бизнеса. Каждый может вносить свою лепту. Не обязательно фондировать крупные федеральные музейные институции, но можно поддерживать маленький музей, выставочный зал, шахматные секции детские. Выбор огромный. Меценатство, или благотворительная деятельность — это не удел крупных корпораций. Это удел каждого из нас, — добавил Северилов.
В ходе дискуссии также обсудили, что управление корпоративной культурой невозможно без развития общей культуры. Это прекрасно осознавали предыдущие поколения российских меценатов: Серей Дягилев, Савва Мамонтов, Иван Морозов. В этой связи генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова отметила: когда мы говорим об отношениях таких крупных культурных институций, как Русский музей, Эрмитаж, Третьяковка, с предпринимателями, с меценатами и благотворителями, то надо в первую очередь понимать, что сегодня крупнейшие российские компании поддерживают музеи.
В Городе Когалыме, в городе Сатке, далеко от столиц. Зачем? Музеи — это культурное наследие. Может ли музей сам финансировать хранение экспонатов? Может, это государственная институция, есть бюджетная субсидия на исполнение госзадания, этой субсидии достаточно, чтобы хранить. Может ли музей на средства государства выполнять вторую миссию, предписанную ему законом — изучать, развивать музейную науку? Да, может. Но мы же обязаны это наследие еще и презентовать стране, популяризировать, делать его максимально доступным. А это музей без помощи бизнеса делать не способен. Здесь нужно участие партнеров, бизнеса, который поддерживает русское искусство, — поделилась она.
Ранее вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко заявил, что Россия больше не идет на поводу у параллельного импорта, потому что смогла адаптироваться к новым реалиям и заместила большинство товаров, подпавших под санкции. Он указал, что у России есть огромные возможности на рынках дружественных стран.