31 января 2018 в 08:27

Время жатвы

В последний день января завершится сдача картонных коробок с сотнями тысяч подписей

Подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018 года доставили в ЦИК РФ Подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018 года доставили в ЦИК РФ Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Даже коробки с подписными листами сдаются как бы по рангам. В понедельник команда Путина привезла в Центризбирком 318 тысяч автографов, как и положено самовыдвиженцу. Вчера вереница коробок была доставлена от имени Титова, Явлинского, Бабурина. Сегодня на суд экспертов свои листы представят Собчак, лидер «Коммунистов России» Сурайкин, представляющая Национальный родительский комитет Волынец и мало кому известный Полищук от Партии Социальных Реформ.

Как мы видим, все оставшиеся соискатели официального титула кандидата в президенты представляют, прямо скажем, малопопулярные маргинальные партии, а потому их квота для представления в Центризбирком — 105 тысяч. Пять тысяч автографов, что называется, на казус. Именно столько подписей могут быть вполне легально, без вреда для претендента, признаны фейковыми.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Итак, все нагнетаемые Центризбиркомом страсти по поводу десятков возможных кандидатов оказались сильно преувеличенными. Из 67 жаждущих хотя бы полноценного участия в выборах до реального сбора подписей дошло 14 наших сограждан. Но бывший член ЛДПР Худяков снялся в пользу Владимира Путина. «Блондинка № 2» Гордон заявила, что не собирается участвовать «в этом фарсе». Тем самым подтвердив, что целью всей её затеи был самопиар. Некий костромской депутат Михайлов как-то сам по себе ушёл в тень. А выдвиженка «зелёных» Агурбаш оказалась владелицей сразу двух паспортов — российского и казахстанского.

Теперь на флажке создаётся впечатление, что вся оставшаяся великолепная десятка, включая Жириновского и Грудинина, так строем и выйдет на финишную прямую. Конечно, возможны массовые забраковки собранных подписей. Все же знают, как их искусно рисуют некоторые профессиональные политтехнологи на местах. Но представляется, что эксперты не будут свирепствовать. Залогом тому уж очень удачный расклад кандидатов. Ну, может быть, Волынец и Полищук всё-таки падут жертвой чересчур внимательных людей с лупами. И то не факт!

Передача подписей ЦИК в поддержку регистрации Григория Явлинского на выборах президента РФ Передача подписей ЦИК в поддержку регистрации Григория Явлинского на выборах президента РФ Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

В остальном же складывается удивительная гармония. Трое кандидатов, которых можно отнести к либеральному флангу, — Явлинский, Собчак и Титов. Столько же условных леваков — Грудинин, Бабурин и Сурайкин, которого не первый избирательный цикл используют для того, чтобы отнимать малую толику голосов у кандидата от КПРФ.

Так что именно такие тройки и станут прежде всего разбираться внутри своих мини-сообществ, выясняя, кто из них самый популярный либерал или наиболее прогрессивный носитель левой идеологии. Слегка особняком стоит Жириновский, но он — человек-оркестр, ему партнёры особо не нужны.

Владимир Жириновский Владимир Жириновский Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

К тому же, судя по опросам, им придётся делить реально малую долю голосов. Ведь даже рейтинг самого пока успешного из них, Грудинина, едва превышает планку в шесть процентов. Впереди, понятно, действующий президент с подавляющим результатом.

Михаил Щипанов
М. Щипанов