На днях мы подробно останавливались на видимой подоплёке обострения в столице Ингушетии, где на глазах возникает что-то вроде местного Майдана с подвозом продуктов и закулисными дирижёрами. Тогда мы делали акцент на усилившейся борьбе за передел власти и влияния в самой маленькой республике России, предлогом для которого стало соглашение о новой демаркации границ между Чечнёй и Ингушетией.
Активизировались влиятельные местные кланы, считающие, что правление Юнус-Бека Евкурова отрезало их от рычагов власти и распределения бюджетных потоков. И что нынешний президент слишком долго занимает свой пост: мол, пора и другим порулить.
Собственно дальнейшие события подтвердили наш анализ, поскольку инициирован сбор подписей за отставку Евкурова. Цель инициаторов местной смуты обозначилась довольно ясно: показать, что действующий президент фактически не контролирует больше обстановку. И на таком фоне активную деятельность в республике вновь начинает вести её бывший президент Руслан Аушев, который никак, видимо, не смирится со своей уже давнишней отставкой.
Аушева вряд ли можно отнести к числу поклонников Евкурова. Ещё в 2008 году в республике был инициирован сбор подписей за его возвращение на пост регионального лидера. И кроме неутолённых амбиций его позицию можно объяснить оценкой, данной ему покойным генералом Трошевым, отмечавшим, что у Аушева национальное часто берёт верх над государственным. Мы же помним, как в 1996 году колонна российской армии, проходя по территории Ингушетии, попала в хорошо подготовленную засаду боевиков. В дальнейшем там же была обнаружена и их крупная база. Аушев же напрямую заявил, что возмущён вводом войск на территорию республики. Словно Ингушетия не являлась частью России.
Вот и новое политическое явление Аушева вполне может подлить опасного масла в местный огонь. Дело в том, что в своём выступлении он вдруг заявил: мол, граница республики… проходит у Владикавказа. Иными словами, он уже ставит вопрос не только о спорных территориях с Чечнёй, но и напоминает о конфликте начала девяностых, когда из-за части Пригородного района произошли осетино-ингушские столкновения. И центр был вынужден ввести в регион войска. Речь идёт об очень опасной игре с огнём. Легко растревожить старых демонов конфликта. Трудно потом его погасить.
Между тем, ещё 11 июля 1995 года делегации Северной Осетии — Алании и Республики Ингушетия во главе с Аушевым подписали соглашение о взаимном признании территории и отказе от территориальных претензий. Так зачем же опять провоцировать горячие головы? Только ради власти?