16+

Захарова пристыдила западные СМИ за публикации на тему коронавируса

19:10, 12 февраля 2020 65
Фото: Xiao Yijiu/Xinhua/Global Look Press

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призвала одуматься журналистов западных СМИ, которые распространяют дезинформацию об эпидемии коронавируса. Она посоветовала им проявить сочувствие к китайскому народу.


По словам Захаровой, она приходит в ужас от информационных вбросов в государствах, которые «не только считают себя цивилизованными, но и исповедуют высокие идеалы демократии, отстаивают права человека на международных площадках». Она назвала происходящее преднамеренным издевательством над Китаем и китайским народом.

Вместе с тем представитель внешнеполитического ведомства признала, что в современных реалиях «бесполезно взывать к совести, морали и нравственности».

Захарова также назвала неуместными всевозможные догадки о том, являются ли события в КНР следствием вмешательства извне. На этот вопрос, подчеркнула она, должны ответить специалисты.

Политически ответить на этот вопрос нельзя, иначе мы превратимся в [бывшего премьер-министра Великобритании] Терезу Мэй и [принцип] highly likely («весьма вероятно». — NEWS.ru). Мы это делать не собираемся, — цитирует Захарову ТАСС.

При этом она заявила, что опосредованно вовлечённость зарубежных государств в ситуацию с коронавирусом на территории Китая очевидна. Эпидемию, по её словам, пытаются использовать для «ухудшения имиджа КНР, подрыва доверия к стране через СМИ и политические заявления».

Тем временем власти Гонконга выдвинули гипотезу, что вирус COVID-19 может распространяться по канализационным трубам. Версия появилась после того, как в одном из жилых комплексов заразилась пожилая женщина. При этом она не посещала китайскую Ухань и не общалась с инфицированными, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2