18+

Захарова напомнила Польше об оккупации Ирака

Захарова: Польша ранее оккупировала района Ирака, но не признаёт этого
17:46, 20 ноября 2021
Захарова напомнила Польше об оккупации Ирака Мария Захарова Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Ирак на протяжении многих лет страдал от оккупантов. Среди них были польские военнослужащие, которые контролировали целый регион страны. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в эфире «Радио России», комментируя ситуацию со скоплением беженцев на польско-белорусской границе.


Под Польшей, под польским военным контингентом, целый был регион, не район города, а регион. Они были ответственными за порядок на этой территории, то есть оккупантами были, правда, сейчас себя так не называют, — сказала она.

Ранее в погранслужбе Польши отметили, что большинство задерживаемых в стране нелегалов просят международной защиты. В их числе порядка 650 выходцев из Ирака.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин раскритиковал польских силовиков за применение слезоточивого газа и водомётов для сдерживания мигрантов на границе с Белоруссией. По его мнению, Запад пользуется возникшим миграционным кризисом для оказания давления на Минск, но при этом забывает о собственных гуманитарных обязательствах.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза, начавшийся в мае, обострился 8 ноября. Тогда к границе подошли несколько тысяч мигрантов. Они начали штурмовать кордон, но эти попытки пресекли польские силовики. Польша стянула к границе военных и спецтехнику. По последним оценкам польских властей, число беженцев на границе выросло до 20 тысяч человек.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники