Леонид Слуцкий Леонид Слуцкий Фото: Сергей Булкин/News.ru

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская сторона ожидает разъяснений от США относительно задержания депутата Инги Юмашевой. Он написал об этом в своём Telegram-канале.


Слуцкий подчёркивает, что Юмашева — член комитета по международным делам. Соответственно, у неё имеется дипломатический паспорт. В силу этого инцидент с задержанием расценивается им как абсолютно противоправный.

Посольство РФ в США уже направило ноту протеста. Ожидаем реакции и объяснения со стороны американских властей. По своим каналам намерены также выяснять причины произошедшего, — заявил председатель комиссии комитета Госдумы по международным делам.

Посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал, что Юмашеву по прибытии в Нью-Йорк допрашивал мужчина, представившийся сотрудником ФБР. Во время разговора он задавал «неясные и неприемлемые вопросы». Как отметили в посольстве России, ей потом предложили «встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение». Для выяснения подробностей инцидента посольство России в Штатах направило ноту протеста в Госдепартамент.

Ранее член Совета Федерации Константин Косачев назвал случай в аэропорту Нью-Йорка «безобразным», писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен