16+

Украина назвала «беззубой» позицию России по Керченскому проливу

17:53, 25 мая 2019
Фото: facebook.com/DPSUkraine

«Беззубой» назвал реакцию российского МИДа на решение Международного трибунала ООН по морскому праву министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он потребовал вернуть задержанные в Крыму суда и освободить матросов.


Глава министерства разместил в Twitter фотографию делегации с Украины, которая радостно обнимается после оглашения вердикта суда. «Так выглядит простое дипломатическое счастье», — подписал он снимок.

Почитайте вялое и беззубое заявление МИД РФ относительно решения Международного трибунала по морскому праву и поймёте масштаб нашей сегодняшней победы. Россия должна вернуть украинские корабли, а главное — освободить наших моряков, — написал Климкин.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров нельзя применять к произошедшему в Керченском проливе. Там отметили, что арбитраж, который потребовала созвать Украина, не имеет юрисдикции в данной области.

Как писал News.ru, Международный трибунал вынес решение, обязывающее РФ освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Кроме того, власти страны должны вернуть три задержанных корабля. Вместе с тем это не должно быть препятствием для расследования уголовного дела, отметили в суде.

25 ноября 2018 года суда Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России, после чего катера пограничной службы ФСБ открыли по ним огонь. Украинская сторона утверждает, что Россия была уведомлена о проходе судов по Керчь-Еникальскому каналу. ФСБ завела уголовное дело за нарушение госграницы, а Служба безопасности Украины и Генпрокуратура — по факту ведения агрессивной войны.

После прихода к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского было начало досудебное расследование о возможной госизмене со стороны предыдущих высших руководителей страны. В основе разбирательства — выяснение обстоятельств инцидента в Керченском проливе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2