Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что Конституция России запрещает проведение референдума по изменению 3–8 глав Основного закона. По его словам, такая процедура возможна только при принятии новой Конституции.


Из-за этого властям пришлось предложить «общероссийское голосование», передаёт его слова «Интерфакс». Политик заверил, что эта форма будет удобной, прозрачной и понятной для граждан.

Нам Конституция запрещает проводить референдум по поправкам в 3–8 главы [Конституции]. Это причина, почему мы вынуждены вот этот институт общероссийского голосования предлагать. Референдум запрещен конституционными нормами, поэтому это будет общероссийское голосование. Поверьте, оно будет удобным, понятным гражданам и прозрачным с точки зрения процедуры, — подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что решения о форме голосования по предложенным президентом РФ поправкам в Конституцию ещё не приняты.

Как писал NEWS.ru, по словам Клишаса, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию может занять не один день.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен