Фото: Сергей Булкин/News.ru

Заместитель постоянного представителя России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Соединённые Штаты оказывали давление на несколько стран при голосовании за перенос работы Первого комитета Генассамблеи организации из Нью-Йорка.


Так он прокомментировал отклонение инициативы 69 странами против 18, поддержавших её, передаёт ТАСС.

По его словам, многие государства проявили осторожность во время решения этого вопроса.

[Они принимали такое решение] по разным причинам: ряд из них был под сильным давлением США, другие прикрылись тем, что визовой вопрос — не вопрос Первого комитета, — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что попытки Вашингтона при помощи визовой политики повлиять на состав делегаций делают сложнее работу органов ООН, в том числе по вопросу разоружения. Это происходит несмотря на кризисные явления, которые могут иметь катастрофические последствия для международной безопасности.

При этом он назвал работу представителей РФ на последней сессии комитета успешной, так как были приняты несколько российских резолюций по кибербезопасности и контролю над вооружениями.

Ранее News.ru писал, что предложенный Россией проект о переносе работы Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН из Нью-Йорка в Вену или Женеву отклонён. Его поддержали представители 18 стран, а против высказались 69 государств. Ещё 72 страны воздержались от голосования.

В проекте говорилось, что ГА будет рассматривать вопрос о созыве Первого комитета вне территории Соединённых Штатов, если генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш не сможет «в разумный и ограниченный период времени» решить визовую проблему.

Отсутствие у российских делегатов виз Соединённых Штатов привело к приостановке работы Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН американские власти не выдали визы 18 представителям РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен