16+

Песков рассказал об ответе Макрона Путину о РСМД

14:47, 28 ноября 2019
Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что президент Франции Эммануэль Макрон ответил на послание российского лидера Владимира Путина о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.  


Ответ не носит детального характера. Но там высказывается понимание озабоченности [России] и готовность к диалогу на этот счёт, — сказал Песков журналистам.

Месяц назад Путин отправил главам «основных стран Европы и Азии» послание о ракетах средней и меньшей дальности. Президент Франции 23 октября ответил на письмо и пообещал тщательно изучить предложение коллеги, а также обсудить его в двустороннем и многостороннем форматах.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Под его действие подпадали ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования.

В последние годы Соединённые Штаты и РФ неоднократно обвиняли друг друга в неисполнении соглашения. В конечном итоге президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДРСМД. Вслед за этим закон о приостановлении действия договора подписал глава России Владимир Путин. 2 августа по инициативе США соглашение расторгли.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Штаты стали могильщиками ДРСМД. По его словам, вина за срыв соглашения полностью лежит на Вашингтоне и некорректно заявлять о том, что ответственность несёт и Россия тоже, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2