Политика

На Украине заявили о превосходстве российских военных катеров

08:39, 01 декабря 2019 4 082
Катер  «Соболь» Катер «Соболь» Фото: Alex omen/CC BY 3.0/wikimedia.org

Украинский военный эксперт Тарас Чмут признал превосходство российского патрульного катера проекта «Соболь» над украинским артиллерийским катером типа «Гюрза-М».


Интересно сравнить обводы корпуса у катеров одного тоннажа. Сразу видно, что МБАКи никак не адаптированы ни к скорости, ни к полноценным действиям в море. Надеюсь, на восьми корпусах ВМСУ закончит их закупку, — отметил руководитель Украинского милитарного центра.

По его словам, идеальным вариантом для Киева является закупка бывших в употреблении кораблей у западных стран, так как заказ украинского проекта — «лотерея».

Ранее начальник управления кораблестроения командования ВМС Украины Василий Радчук признался, что новые десантно-штурмовые катера «Кентавр» не могут развить скорость, заявленную в технических характеристиках. По его словам, очередное несоответствие выявилось в ходе заводских испытаний. Первый катер этого типа спустили на воду в сентябре 2018 года. Он вооружён системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулемётами и гранатомётами, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники