16+

Меру по конфискации имущества пересмотрят в Госдуме

Депутаты ждут генпрокурора Юрия Чайку, чтобы задать вопросы о борьбе с коррупцией
09:06, 27 мая 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Фракции Государственной думы обсуждают в нижней палате точные формулировки вопросов, которые они зададут 29 мая на «правительственном часе» руководителю Генеральной прокуратуры Юрию Чайке. Темы уже определены — это борьба с оттоком капиталов из страны, а также коррупцией, в результате которой деньги, по выражению депутатов, «возят эшелонами». Ну и что делать с проблемой бедности, нарушениями прав работников, злоупотреблениями коллекторов, «мусорной реформой» и лесными пожарами. По итогам «правительственного часа» генпрокуратура изучит темы, связанные с вопросами депутатов, и даст им официальный ответ по поставленным проблемам.


Тема, которая волнует все без исключения фракции, — борьба с коррупцией. Истории в СМИ о миллиардах рублей, найденных у коррупционеров, никого не оставляют равнодушными.

Эсеры задаются вопросами, нужно ли активнее применять меру по конфискации имущества для коррупционеров и что могут сделать законодатели, чтобы механизм конфискации заработал, — сообщил News.ru заместитель руководителя «Справедливой России» Олег Нилов:

У полковника Захарченко изъято 9 млрд рублей. У другого «чёрного полковника» — 12 млрд. Это грузовики денег! Денег украденных, отмытых, полученных «на лапу». И это только у тех, кто попались. И если это вершина айсберга, а это так, это означает, что эшелоны денег в прямом смысле этого слова гуляют по стране и никаких действий по возвращению государству этих коррупционных рек не предпринимаются.

Олег НиловОлег НиловСергей Булкин/News.ru

По словам депутата, в Госдуме готовы предложить прописать институт конфискации имущества, причём по-новому.

Сегодня институт конфискации не работает с этими «милициардерами». Нет результатов. Посмотрите всю ту статистику, когда мы обсуждали законопроект о предложении направлять весь конфискат в Пенсионный фонд. Там были озвучены смешные цифры — 1,5 млрд рублей конфиската за шесть лет. Гора родила мышь. Тысячи сотрудников, а конфиската — кот наплакал. Значит, система не работает. А почему не работает — мы и хотим спросить у генпрокурора, — пояснил Олег Нилов.

Во фракции КПРФ в центре внимания — тоже денежные потоки. Только не те, что «эшелонами по стране», а которые «самолетами из страны» — пояснил News.ru член ЦК КПРФ, депутат Юрий Синельщиков:

Наш первый и главный вопрос касается увеличившегося оттока капитала из России. Мы ждем прихода в Думу генпрокурора, чтобы обсудить, что можно сделать для уменьшения оттока и возврата вывезенных капиталов. О коррупции спросим и о том, что собирается делать прокуратура по улучшению качества судопроизводства. Ведь на судей очень жалоб много, бывают незаконные решения, спросим, что прокурор делает для повышения авторитета судопроизводства.

Депутат также уточнил, что обязательным от фракции будет вопрос, почему не работает законодательная инициатива президента 2016 года, когда была ужесточена ответственность по 292-й статье УК «За незаконное возбуждение уголовного дела».

Юрий СинельщиковЮрий СинельщиковСергей Булкин/News.ru

Тогда закон на «ура» прошёл, все фракции проголосовали, но статья не работает. У нас получается, что десятки тысяч реабилитированных в год, тысячи ошибочно содержавшихся под стражей и которые потом были освобождены, а за этот срок с шестнадцатого года только два уголовных дела по статье 292 были возбуждены. Ну и спросим про результаты взаимодействия со Счётной палатой, ведь нарушений в прошлом году почти на 1 трлн рублей нашли, но до приговора дело дошло только у единиц, — пояснил Синельщиков.

Во фракции ЛДПР в рамках борьбы с коррупцией планируют спросить у генпрокурора, как идёт возвращение вывезенных из России средств с офшорных счетов, заявил News.ru заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Мы спросим, как идет борьба с задержками заработной платы, с преднамеренными банкротствами, особенно сельских производителей. Вопрос хотим задать и по работе коллекторов. Вроде и приняли закон, а продолжаются издевательства над гражданами! Планируем обсудить мусорную реформу и связанный с ней скандал в Архангельске, тарифы на услуги ЖКХ. Прокуратура недавно вскрыла, проведя проверку, что они завышены. Ещё нас интересуют вопросы, связанные с установкой дорожных камер, зачастую их ставят с нарушениями стандартов, что приводит к массовым нарушениям прав автомобилистов, — заявил Ярослав Нилов

Фракция «Единая Россия» в вопросах к генеральному прокурору сконцентрируется на темах президентского послания Федеральному собранию, связанных с борьбой с бедностью, повышением доходов трудящихся, уточнением в законодательстве норм, связанных с индексацией зарплат и в целом защитой трудовых прав граждан. Об этом рассказал News.ru первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Андрей ИсаевАндрей ИсаевСергей Булкин/News.ru

На 29 мая мы определили, что одной из важнейших тем «правительственного часа» станет соблюдение трудовых прав граждан. Мы планируем задать генпрокурору Юрию Чайке вопросы, связанные с нарушениями трудовых прав граждан, которые звучали на съезде ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России. — Ред.). Эта тема очень важна. Все мы видим, как меняется экономика в мире и России, как меняется структура занятости, как меняются отношения между работниками и работодателями. Мы уверены, что амортизирующую роль в этих отношениях должны сыграть профсоюзы. Владимир Путин на съезде ФНПР предложил поддержать защитную роль профсоюзов, уточнив, что это ни в коей мере не вмешательство в дела бизнеса. Наоборот. Президент уточнил, что нарушение профсоюзных прав, препятствование их деятельности, — преступное самоуправство. Эти и другие вопросы мы и планируем задать Юрию Чайке, — заключил Исаев.

Напомним, встречи депутатов с высшими должностными лицами проводятся в соответствии с планом проведения «правительственного часа» на текущую сессию. Председатель Государственной думы приглашает высокопоставленных гостей не позднее чем за 10 дней до даты проведения «правчаса». Депутаты также заранее направляют в Совет Государственной думы письменные вопросы, которые рассматриваются и высылаются приглашенному лицу.

По результатам обсуждения вопросов в рамках каждого «правительственного часа» Государственная дума принимает постановление, которое может содержать решения в рамках парламентского контроля и рекомендации.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2