16+

Лавров провёл телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана

20:43, 17 октября 2020 134
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров провёл телефонные разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.


Темой разговора стала ситуация в Нагорном Карабахе. Российский министр подчеркнул необходимость строго следовать московским договорённостям о прекращении огня. Политиками была подтверждена важность договорённости о начале субстативных переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг критике работу Минской группы ОБСЕ. По его словам, этот формат продемонстрировал себя не достаточно эффективным после 30 лет работы. Он подчеркнул, что Баку призывал сопредседателей Минской группы прилагать больше усилий для урегулирования конфликта.

NEWS.ru писали, что СБ ООН проведёт экстренное заседание по Карабаху 19 октября. Запрос поступил от России, США и Франции из-за обострения ситуации на линии соприкосновения.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2