16+

Глава МИД Британии отреагировал на задержание Голунова

15:59, 09 июня 2019
Глава МИД Британии отреагировал на задержание Голунова Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Журналистам должны предоставить право безнаказанно привлекать власть к ответственности, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, комментируя задержание корреспондента Meduza Ивана Голунова.


Дипломат добавил, что его ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста.

Очень обеспокоен арестом российского журналиста-расследователя Ивана Голунова из проекта Meduza. Журналисты должны иметь возможность безнаказанно привлекать власть к ответственности. Мы внимательно следим за его делом, — написал глава МИДа на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

Корреспондент отдела расследований Meduza Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. В полиции заявили, что при досмотре у журналиста и у него дома были найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. Однако потом эта информация была опровергнута.

Днём 8 июня Голунову было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, что грозит наказанием вплоть до 15 лет колонии. Сразу после предъявления обвинения Голунова дважды осматривали врачи, констатируя травмы и принимая решения о его госпитализации. Полиция, по словам адвокатов, отказывалась отдавать его скорой, однако после долгих препирательств его всё же разрешили отвезти в больницу. Оттуда его снова доставили в суд.

Вечером того же дня судья отправил журналиста под домашний арест.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор Meduza Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы. Письмо в его поддержку подписали уже несколько тысяч работников СМИ со всей страны, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2