Американской администрации нужен диалог с Россией, чтобы высказывать Москве возражения против её же действий. Такое мнение высказал член Совета Федерации Алексей Пушков.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в приоритете у США стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Для их построения необходимы открытые линии коммуникации, позволяющие Штатам ясно говорить о собственных «взглядах, политике, возражениях против действий РФ».
По мнению Пушкова, такое признание госсекретаря выглядит абсолютно бесхитростным.
Хоть бы для виду сказал: хотим, мол, нащупать точки потенциального сотрудничества, но нет. А про возражения со стороны США мы и без диалога знаем. Однако если в Вашингтоне видят вместо диалога американский монолог, то толку не будет. Такой фиктивный диалог нам предлагает НАТО: они будут нам что-то втолковывать с «позиции силы», а мы должны соглашаться, — написал сенатор в своём Telegram-канале.
Пушков напомнил, что по результатам таких взаимоотношений с НАТО Россия отозвала своего посла из Брюсселя, поскольку «фиктивный диалог в виде ультиматумов» Москве не нужен. Поэтому Блинкену сенатор рекомендовал изучить опыт Столтенберга перед встречей Путина и Байдена, если она состоится.
13 апреля Путин и Байден провели телефонный разговор по инициативе американской стороны. Осуждались российско-американские отношения и некоторые важнейшие международные вопросы. В ходе беседы президент США предложил российскому коллеге встретиться на высшем уровне и обсудить комплекс вопросов, стоящих перед двумя странами. Об этом писал NEWS.ru.