Михаил Барщевский Михаил Барщевский Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский считает нецелесообразным упоминание бога в тексте Основного закона страны. Об этом он заявил NEWS.ru, комментируя призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла молиться за то, чтобы в Конституцию было внесено такое упоминание.


Это не тот вопрос, который должен упоминаться в Конституции, так как это всё-таки правовой документ. Кроме того, Россия — светское государство, и право свободы вероисповедания в Конституции закреплено и этого достаточно, — подчеркнул полпред правительства в КС РФ в беседе с NEWS.ru.

Барщевский также обратил внимание, что не совсем понятно, «какого бога имеет в виду патриарх».

Бога Отца, Бога Сына, Святой Дух или всю Святую Троицу? Вообще, покровителем России, насколько я знаю, считается Богоматерь, и главная российская икона — это икона Казанской Богоматери? — добавил он.

Кроме того, по словам адвоката, это понятие кардинально различается у буддистов, мусульман или православных, а значит упоминание бога будет «способствовать не объединению российского народа, а его разделению».

Ранее с идеей добавить в преамбулу Конституции упоминание о создателе выступил патриарх Московский и вся Руси Кирилл. При этом глава РПЦ пояснил, что речь идёт не только о православных, но и о других россиянах, представляющих иные религиозные конфессии.Патриарх Кирилл также напомнил, что в российском гимне есть строчки «богом хранимая родная страна» и задался вопросом, почему тогда упоминание бога не может быть в Конституции.

Как писал NEWS.ru, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рабочая группа рассматривает все предложения по поправкам в Конституцию, в том числе упоминание бога.

Добавьте наши новости в избранные источники