16+

«Малые» подождут: Щербакова — главный претендент на Олимпийское золото

Нет, мы не сошли с ума
22:30, 22 апреля 2021
Фото: vk.com/shcherbakova_anna

Парадокс. Олимпийский сезон ещё не успел начаться, но многие уже прописали сценарий, возможно, главной битвы грядущего года. Анна Щербакова на протяжении нескольких сезонов выступает на высоком уровне, подходит к Играм в статусе лучшей фигуристки, показывает максимум, но её обыгрывает «малая» (так назвала Татьяна Тарасова Загитову в Пхёнчхане) из собственной группы. Где-то мы всё это видели... Стоп. Этот сценарий больше не повторится. Щербакова готова брать золото Пекина. И вот почему.


Лучший сезон не в лучшей форме

Тот результат, которого добилась Анна Щербакова в этом сезоне, не может не впечатлять. Две победы на этапах Кубка России, исторический прокат в произвольной программе на чемпионате страны, который принёс фигуристке звание трёхкратной чемпионки России, первое место на Кубке Первого канала, не очень уверенное, но в итоге победное выступление на чемпионате мира в Стокгольме. И вишенка на торте — золото в командном первенстве в Осаке. Шесть стартов — шесть побед. Без каких-либо сомнений, это лучший сезон фигуристки (пока).

Но говоря об этом впечатляющем достижении, нужно делать акцент не на количестве побед, а на том, каким образом они добивались. Анна, как и многие фигуристы в этом сезоне, столкнулась с определёнными проблемами со здоровьем. В ноябре фигуристке диагностировали пневмонию. Серьёзное заболевание не прошло бесследно — контент (простыми словами — прыжковый набор) фигуристки стал слабее. Ещё в прошлом сезоне Щербакова почти без каких-либо проблем могла выполнять два четверных прыжка в произвольной программе. В нынешнем не то что с двумя, даже с один квадом Ане не всегда удавалось справляться.

Однако несмотря на очевидные трудности и определённый спад, она на протяжении всего сезона давала результат. Для сравнения: у той же Алёны Косторной, которая перенесла коронавирус, сезон полностью пошёл под откос. Анна, в свою очередь, даже с «болячками» всё равно продолжала быть лучшей. Её основным соперницам ни разу не удалось приблизиться к ней. Даже Камиле Валиевой.

В таком случае задаётся вопрос: если Щербакова на классе разбиралась со всеми, будучи не в лучших кондициях, разве ей не удастся проявить себя, когда она окончательно восстановится?

По словам хореографа группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, к командному турниру в Осаке Щербакова готовилась уже почти в полную силу (это было заметно и по выступлениям на турнире). Дальше межсезонье — у фигуристки будет время, чтобы окончательно окрепнуть и поработать в том числе над усилением контента. Если она восстановит хотя бы второй четверной, то с ней бороться будет очень непросто.

vk.com/shcherbakova_anna

Только один конкурент

Уровень конкуренции в современном женской одиночке очень высок. Чтобы оценить весь масштаб «трагедии», достаточно будет одной фразы: на данный момент на три олимпийские квоты претендуют как минимум семь фигуристок из России. Однако в этой массе сильных и действительно качественных спортсменок (напомним, на недавнем чемпионате мира наши девочки заняли весь пьедестал), явной соперницей Щербаковой можно назвать только одну фигуристку.

Дарья Усачёва очень стабильная и компонентная, но не имеет с своём арсенале ни одного элемента ультра-си. Майя Хромых, наоборот, очень нестабильна — только под занавес сезона смогла приземлить два квада (но пока это не даёт никаких гарантий), Александра Трусова — фигуристка не для больших стартов, Елизавета Туктамышева не нравится судьям (ни своим, ни чужим), Алёна Косторная — тут даже говорить о чём бы то ни было страшно.

Что же, остаётся только Камила Валиева. Эту талантливую девочку, которая собрала в себе все лучшие качества учениц Тутберидзе, уже давно вписали в ряды фавориток пекинской Олимпиады. Она компонентна, она пластична, она технична (владеет тремя элементами ультра-си). Но несмотря на целый список достоинств, есть одно серьёзное обстоятельство, которое вызывает опасение.

Справится ли она с давлением, которое на неё будут оказывать в преддверии грядущих Игр? Вспомните начало нынешнего сезона. Камила очень осторожно и не без проблем в него входила. Как раз тогда появились первые разговоры о том, что статус фаворитки как будто мешает Камиле демонстрировать максимум своих возможностей. Правда, к середине сезона все эти разговоры сошли на нет. Но перед Олимпиадой внимания и давления будет гораздо больше. Справится — будет бороться за золото Пекина. Нет — поможет Щербаковой.

vk.com/shcherbakova_anna

Секретное оружие

Возможно, последний абзац заставит фанатов Камилы задаться встречным вопросом: а как же Щербакова, разве на неё не может повлиять «давление Олимпиады»? Вряд ли.

Этот сезон показал, что никакие трудности не могут сломить Щербакову. И дело не только в характере, но и в умении собираться в самый нужный момент (так называемый навык «последнего старта»). Она может болеть, еле дышать, срывать все прыжки на тренировках, но выйти на соревнования и выдать максимум (так было почти на всех стартах этого сезона). В этом её главное оружие.

В общем, не торопитесь преждевременно лишать Щербакову золота Пекина. Она ещё своё слово скажет.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2