USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent73.14 $ Bitcoin6,453.66 $
МОСКВА27°C03:03
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Главные песни о ёлочках

News.ru/Сергей Булкин

общество [ Версия для печати ]
Краткая история рождественских и новогодних музыкальных хитов

Сегодня старый Новый год, и это значит, что Дед Мороз, новогодние ёлки, разноцветные лампочки, а также ожидание праздника и чуда будут спрятаны в долгий ящик — до 31 декабря 2018. Но 13 января долгие новогодние и рождественские праздники ещё в своих правах. В старый Новый год News.ru рассказывает о рождественских и новогодних музыкальных хитах. Напеть их могут многие, мало кто знает, что за ними стоит.

5% княгини Кудашевой

«В лесу родилась елочка» песня, которую гражданин России впервые исполняет в детском ходу, водя хоровод вокруг новогодней ёлки. Это то, что он знает лучше гимна своей страны, под эту же мелодию будут расти его дети. О том, что у песенки есть автор, никто не задумывается. Более того — сам автор большую часть жизни не подозревал о том, что он знаменит, и что за исполнение «Ёлочки» ему причитаются деньги.

В 1905 году композитор-любитель Леонид Бекман читал маленькой дочке детский журнал «Малютка». Девочке очень понравилось стихотворение «Ёлка», и отец положил его на музыку — нот он не знал, тут ему помогла жена, пианистка, профессор Московской консерватории. Так «В лесу родилась ёлочка» начала свой триумфальный марш по детским утренникам, а впоследствии — по радио и телевидению. Леонид Бекман стал знаменит, автор текста, с которого и началась вся эта история, долго оставался безвестным. Это неудивительно: автор «Ёлочки», Раиса Адамовна Гидройц, с детства отличалась патологической скромностью.

News.ru/Сергей Булкин

Вокруг того, как «Ёлочка» появилась на свет божий, сложилась легенда. По ней Раиса Гидройц была гувернанткой в доме князя Кудашева, и написала стихотворение к Рождеству — на домашнем празднике дети пели его хором. Потом она вышла замуж за хозяина дома и стала княгиней. Во время войны ее пасынок погиб на фронте, а муж умер перед революцией — после нее она потеряла все. Дальнейшее вполне достоверно: Раиса Адамовна жила в коммуналке, бедствовала, работала библиотекарем. Дальше в свои права вновь вступает легенда: по первой версии она пришла к Максиму Горькому, основателю Союза Писателей, по второй — к возглавлявшему его Александру Фадееву; по третьей — ее собеседником стал секретарь Союза поэт Николай Адуев.

Но сюжет этой истории всегда одинаков: к могущественному человеку является нищая старушка, говорит, что она пишет для детей и очень плохо живет, просит помощи, тот слушает ее через губу. Потом старушка сообщает, что она автор «Ёлочки», и потрясенный литературный вельможа осыпает ее разнообразными благами. Дело было в 1941 году: усиленный паек Раиса Адамовна, возможно, и получила.

У нее чудом сохранился авторский экземпляр того номера «Малютки» где была напечатана «Ёлочка» и гонорарная ведомость. В том же 1941 она познакомилась с составительницей новогоднего сборника, женщиной пробивной и энергичной, та помогла ей доказать свои авторские права. Раиса Кудашева начала получать авторские отчисления. Нищенствовать она перестала.

Место, где ее похоронили, неизвестно, кажется, что она и после смерти избегает публичности. Ее прямые наследники неизвестны, а если бы они нашлись, то стали бы богаты. «Ёлочка» по-прежнему остается новогодним и рождественским хитом, им причитается 5% с каждого исполнения.

«Ёлочка» Гитлера

Сестра нашей «Елочки» немецкая песня «O Tannenbaum, o Tannenbaum». Этот очень древняя песня — ее мелодия основана на народном фолк мотиве, слова восходят к 1550 году, а самая известная версия была создана в 1824. Немецкую «Ёлочку» чрезвычайно любил Гитлер, он постоянно ее напевал.

Рождественский гимн Первой мировой

Рождественский гимн «Stille Nacht, Heilige Nacht» , «Тихая ночь, святая ночь», появился на свет в 1816 году, его написал австрийский священник Йозеф Мор. Эта песня сразу стала известна, но наибольшую популярность она приобрела во время Первой мировой. Во время Рождественского перемирия ее пели по обе стороны фронта. В ней нашли свое воплощение тоска по дому, и стремление выжить.

«Jingle Bells» без эротики

Песня Jingle Bells («Бубенцы») была написана в 1857, и первоначально никакого отношения к Рождеству не имела. Для того времени она была достаточно фривольна, автор текста советовал парню, катающемуся на санях с девушкой, не терять времени после того, как лошадь вывалит их в снег. Мелодия первоначально была сложнее, и напоминала классические тексты Моцарта — но слова и музыка изменились, и песенка стала рождественским хитом.

Самый древний хит

А французский рождественский гимн «Les Anges dans nos campagnes» («Ангелы, к нам весть дошла») дошел к нам из глубины веков. Он был написан в 129 году нашей эры, когда римский епископ Телесфор, предтеча римских пап, велел исполнять в церквях рождественские гимны. В 1862 этот гимн перевели на английский, и сейчас песня «Angels We Have Heard On High» стала популярнейшим англоязычным рождественским хитом.

Барабан для Спасителя

Песня «The Little Drummer Boy» («Маленький барабанщик») была написана в 1941 году, а впервые исполнена только в 1955. Ее написала американка Кетрин Девис Кенникотт: эта песня не так известна, как предыдущие, но, пожалуй, самая милая из всех. Вместе с волхвами к Иисусу приходит маленький мальчик — подарка у него нет, и он играет Спасителю на барабане. Дева Мария кивает в такт головой, вол и ягненок стучат копытами, а новорожденный Иисус ему улыбается.


Top