16+
Министр Египта: о возобновлении авиасообщения с Россией скоро объявят

Министр Египта: о возобновлении авиасообщения с Россией скоро объявят

Хала Хельми Эльсаид Йонес дала эксклюзивное интервью News.ru
13:15, 29 октября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Министр планирования, мониторинга и административной реформы Египта Хала Хельми Эльсаид Йонес дала интервью News.ru по итогам экономического форума и саммита Россия — Африка, в котором рассказала о перспективах экономического и инвестиционного сотрудничества Каира и Москвы и возобновлении авиасообщения с египетскими курортами.


— Были ли у вас встречи с российскими официальными лицами в рамках форума? Какие вопросы обсуждались?

— Мы обсуждали несколько вопросов с нашими коллегами из России. Москва и Каир сотрудничают на долговременной основе, наши отношения развивались в различных областях: в политической, экономической, культурной. Нельзя не учитывать, что в России развиты наука и технологии. В Египте же проходит масштабная экономическая реформа, которая обеспечила стране 5,6% рост ВВП. Также были учреждены экономические зоны, одна из них отведена под российскую промышленную зону. На её территории компании из России будут базировать своё производство, и на производимых ими товарах будет стоять маркировка Египта. За счёт существующих торговых соглашений эти товары будут поставляться на африканский рынок.

Таким образом будет обеспечен российский экспорт в африканские страны. В этой ситуации выигрывают и Москва, и Каир, потому что Россия сможет экспортировать свои продукты в африканские страны, а Египет станет частью производства, что поможет обеспечить дальнейший экономический рост и увеличить объём иностранных инвестиций в страну. Это также приведёт к росту числа рабочих мест.

Кроме того, в рамках проекта мы обсуждаем взаимодействие в области развития технологий. Ведётся диалог по взаимодействию между российскими и египетскими университетами. Многие египтяне знают русский язык и получили образование в университетах России. Мы хотим увеличить число стипендий в ваших университетах, особенно в тех, где есть уклон на технологии и спутниковые системы. Также мы обсуждали возможность реализации совместных исследовательских проектов и взаимодействие аналитических центров.

Министр Египта: о возобновлении авиасообщения с Россией скоро объявятСергей Булкин/News.ru

— Российская промышленная зона в Египте должна начать свою работу в первой половине 2020 года. Каких показателей ожидает Египет от этого проекта?

— Сейчас речь идёт о 24 компаниях, которые разместят производство в Египте. Объём инвестиций составляет $1,5 млрд в инфраструктуру и 7–8 млрд инвестиций — в технологии, оборудование и производство. На мой взгляд, экономические зоны приносят пользу, потому что существующие тарифные и нетарифные барьеры могут препятствовать экономическому развитию.

— Говоря о проводимой в Египте экономической реформе: какие меры Каир принимает, чтобы облегчить выход российских компаний на египетский рынок, помимо создания промышленной зоны?

— Мы реализуем много стимулирующих мер для прямых иностранных инвестиций в Египет. Часть из них осуществляется посредством предоставления льготного налогового обложения технологичным отраслям производства. Наш новый инвестиционный закон также предоставляет много возможностей иностранным инвесторам извлечь выгоду. Но наиболее важный стимул — это упрощение процедур, что легко реализовать посредством создания экономических зон. Мы также основали суверенный фонд Египта, который будет взаимодействовать с российским суверенным фондом по вопросу совместных инвестиций и финансирования — для увеличения уровня инвестиций в обеих странах. Возможно, также будут запущены совместные проекты в африканских странах.

— Есть ли у вас прогноз относительно российских инвестиций в Египет?

— Большая часть товарооборота России с африканскими странами — порядка 30% — приходится на Египет, а у нас много секторов производства. За последние четыре года мы много инвестировали в инфраструктуру — дороги, аэропорты. Страна готова к новым вливаниям. За последние два года мы сделали ещё одну важную вещь: мы инвестировали в человеческие ресурсы. Это — ключ к устойчивому развитию: любые успешные отношения между странами должны быть сконцентрированы на людях для обеспечения устойчивого взаимодействия.

— Вы упомянули стипендиальные программы в российских университетах. В каких именно?

— Это институт стран Азии и Африки МГУ, у которого уже давно установлены отношения с Египтом, и РУДН. Я думаю, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами должны укрепляться, потому что Египет политически и территориально — крупнейшая страна в Африке. У нас проживает 100 млн человек, 60% из них в возрасте до 35 лет. Есть перспективы не только в развитии гуманитарных связей, но и digital-технологий и онлайн-образования.

— Все ожидали, что по итогам саммита Россия — Африка состоится открытие чартерных рейсов из России на курорты Египта, но этого не произошло. Каковы в целом перспективы открытия авиасообщения?

— Со своей стороны мы привели меры безопасности к необходимому стандарту. Все наши аэропорты были модернизированы, все меры безопасности соблюдаются. Британское правительство только сняло запрет на полёты в Египет, так что мяч сейчас на стороне России. Я думаю, что о возобновлении авиасообщения будет скоро объявлено. Россияне также ожидают этого решения, чтобы получить возможность отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе.

— Можно ли ожидать возобновления рейсов до конца года?

— Надеюсь, это произойдёт совсем скоро.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2