16+

Лишают прописки: Китай вытесняет авиацию США из ОАЭ

Вашингтон насторожили военные самолёты КНР в Эмиратах
16:01, 26 мая 2021

Администрация президента Джо Байдена засомневалась в необходимости завершать дорогостоящую сделку по продаже многоцелевых истребителей F-35 властям Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Причина кроется в предполагаемом укреплении связей между Абу-Даби и Пекином в сфере безопасности. На его признаки обратило внимание американское разведсообщество, которое в последние две недели заметило странную активность грузовых самолётов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в аэропортах Эмиратов.


О том, что США теперь сомневаются в целесообразности отправки F-35 в ОАЭ, сообщили американские официальные лица в разговоре с The Wall Street Journal. Повод дали признаки укрепляющегося сотрудничества между Эмиратами и КНР по линии оборонных ведомств. В частности, в последние две недели аравийская монархия приняла у себя несколько грузовых самолётов НОАК, обращают внимание в спецслужбах США. Подобная активность ставит вопрос о судьбе многомиллиардных продаж оружия Эмиратам, говорят источники The Wall Street Journal в Вашингтоне. Особенно это касается самолётов F-35.

National Museum of the U.S. Navy/wikimedia.org

Санкцию на продажу истребителей властям ОАЭ дала ещё администрация экс-президента Дональда Трампа. В официальном уведомлении в адрес конгресса речь шла об отправке до 50 истребителей F-35, 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9B и некоторых других передовых системах вооружений. Общая стоимость контракта оценивалась в $23,37 млрд. После прихода Байдена к власти американская сторона притормозила реализацию сделки, чтобы «изучить транзакции». Несмотря на то что аналитики сочли это признаком готовности полностью отказаться от уже согласованного контракта, процесс оказался рутинной процедурой в условиях транзита власти в Вашингтоне.

Нарушение условий

В апреле влиятельное издание The Hill со ссылкой на источники отмечало, что администрация Байдена рассчитывает финализировать сделку с ОАЭ на $23,37 млрд.

Мы можем подтвердить, что американская администрация намерена двигаться вперёд с предполагаемой продажей вооружений ОАЭ, несмотря на то что мы продолжаем изучать детали и консультироваться с должностными лицами из ОАЭ, — заявил источник The Hill в Госдепартаменте.

Однако американская сторона выражала на тот момент готовность поставить многоцелевые истребители в монархию не раньше 2025 года, потому что Вашингтону принципиально важно убедиться в том, что «любая передача оборонной продукции будет отвечать общим стратегическим целям по построению более прочного, операционно совместимого и эффективного партнёрства в области безопасности».

В процессе согласования сделки по F-35 США выдвинули своему союзнику условия в нескольких вопросах. Это обеспечение качественного военного превосходства Израиля в регионе, гарантии того, что третьи государства не получат доступа к технологиям многоцелевых истребителей и дронов, а также обязательства, что ОАЭ не станут использовать вооружение в Ливии и Йемене — на тех театрах боевых действий, куда они втянуты за счёт опосредованных сил.

Один из представителей администрации президента США уточнил в разговоре с The Wall Street Journal, что до сведения властей ОАЭ было доведено и то, что любой намёк на разрешение Китаю создать военную базу на территории монархии уничтожит процесс военно-технического сотрудничества.

Уязвимость Эмиратов

Посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайба, комментируя западным журналистам подозрения американцев, обратил внимание на то, что его страна имеет давнюю репутацию в сфере защиты военных технологий. Никакой опасности в контактах с Пекином в Абу-Даби не видят. Однако Вашингтон эти уверения, по-видимому, не убеждают.

В разговоре с NEWS.ru научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Нил Куиллиам пояснил, что США в первую очередь обеспокоены тем, что Китай намеренно будет использовать свои растущие отношения с ОАЭ, чтобы получить доступ к их передовым военным технологиям и в конце концов выкрасть их.

В противном случае укрепляющиеся военные отношения между Китаем и ОАЭ являются мелкомасштабными и совсем не представляют угрозы для США. В то же время ОАЭ, по-видимому, менее озабочены обеспечением целостности американских патентованных технологий или, по крайней мере, менее способны защитить их.

Нил Куиллиам

научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House

Такая ситуация является серьёзным источником беспокойства в Вашингтоне, заключает собеседник NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2