Биньямин Нетаньяху Биньямин Нетаньяху Фото: Gil Cohen Magen/Xinhua/Global Look Press

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение запретить въезд в страну двум представительницам Демократической партии в Конгрессе США. Речь идёт о поддерживающих Палестину Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб.


Глава МВД Израиля Арье Дери уверен, что американские политики якобы хотят навредить стране. Замглавы израильского МИДа Ципи Хотубли, в свою очередь, завил, что Омар и Тлаиб отрицают право Израиля на существование.

Депутат Кнессета Яир Лапид, наоборот, отметил необходимость пустить демократов в Израиль. Он пояснил, что сам Нетаньяху понимает ошибочность такого решения.

Организация еврейских демократов в США осудила действия Тель-Авива, который боится позволить женщинам увидеть ситуацию в регионе своими глазами. Старший сенатор-демократ Элизабет Уоррен назвала запрет позорным шагом.

Омар и Тлаиб хотят посетить Палестину, включая столицу страны Восточный Иерусалим и Храмовую гору, однако попасть туда возможно только через Израиль. При этом они хотят пообщаться с палестинцами, которые живут в израильской оккупации, передаёт радиостанция Kan.

Решение Нетаньяху поддержал президент США Дональд Трамп. В своём Twitter он заявил, что конгрессмены ненавидят Израиль и израильский народ.

Ранее News.ru писал, что в Иерусалиме возле мечети Аль-Акса в ходе столкновения пришедших на молитву палестинцев с израильской полицией пострадали не менее 100 человек. Палестинцы сопротивлялись «попыткам прорваться к Аль-Акса групп радикально настроенных поселенцев».