Фото: Xinhua/Global Look Press

Глава военной разведки Ирака генерал-майор Саад аль-Аллак заявил об угрозе возрождения «Исламского государства» (ИГ, признанная на территории РФ террористической организация), несмотря на ликвидацию лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади.


Высокопоставленный иракский силовик рассказал об этом в интервью каналу CNN. По словам аль-Аллака, его ведомству удалось получить информацию о подготовке массового побега членов ИГ из тюрем в Сирии и Ираке. В частности, Багдад сообщил турецким властям о девяти боевиках ИГ, сбежавших из заключения и в настоящий момент находящихся в Турции. Среди них есть лица, отвечавшие за финансирование деятельности террористов.

Они проникли при помощи контрабандистов, заплатив огромные суммы денег, и тайно въехали на территорию Турции, — отметил генерал-майор.

По сведениям иракской военной разведки, члены ИГ планируют заняться в Турции вербовкой новых членов группировки.

В настоящий момент в тюрьмах Ирака и Сирии находятся до 10 тысяч террористов из «Исламского государства». Саад аль-Аллак заявил, что они представляют потенциальную опасность для Европы, Азии и Африки в случае, если боевикам удастся осуществить свои планы.

Лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади ликвидировали американские военные в ходе спецоперации на северо-востоке Сирии. 27 октября, как передавал News.ru, информацию о ликвидации аль-Багдади подтвердил президент США Дональд Трамп.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен