16+

Экстренная сделка: Россия помогла Сирии и Израилю договориться

Дамаск готов вернуть соседям перебежчицу в обмен на двух граждан
19:02, 17 февраля 2021 707
Фото: Xinhua/Global Look Press

Россия согласилась выступить посредницей между Сирией и Израилем в вопросе обмена пленными. Сирийские официальные лица сообщили 17 февраля, что властям в Дамаске удалось добиться согласия на освобождение двух удерживаемых еврейским государством сирийцев в обмен на выдачу израильской гражданки, которая пыталась проникнуть в Арабскую Республику с юга и задержана местными органами безопасности.


О том, что власти еврейского государства обратились к Москве с просьбой о помощи в решении некоего «вопроса гуманитарного характера», одним из первых сообщило радио «Кан». В этом контексте отмечалось, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху 16 февраля даже созвал экстренное заседание правительства, где шла дискуссия о некоем событии «в сфере безопасности». Переговоры проходили по каналу специальной видеосвязи и продолжались около часа. Его детали были неизвестны, соответствующие обсуждения оказались закрыты для СМИ.

Правда, в этом контексте израильские наблюдатели вспомнили то, что в апреле 2019 года Россия оказала гуманитарную помощь израильским властям в поиске погибшего бойца Армии обороны (ЦАХАЛ) Захарии Баумеля, который пропал при выходе танкового батальона из окружения у населённого пункта Султан-Якуб (Ливан) 11 июня 1982 года. Его останки находились в Сирии. В апреле 2019 года российское Министерство обороны передало их Нетаньяху для погребения, которое состоялось на военном кладбище в Иерусалиме.

Xinhua/Global Look Press

Предполагалось, что на этот раз речь может идти об останках сослуживцев Баумеля — бойцов Йегуды Каца и Цви Фельдмана. Однако, как пояснили сирийские официальные лица 17 февраля, в действительности между двумя соседними странами при посредничестве российских переговорщиков было достигнуто устное соглашение об обмене пленными. Еврейскому государству будет выдана его гражданка, которая, как утверждается, «случайным образом» пересекла границу и попала в южную сирийскую провинцию Кунейтра, в то время как официальному Дамаску вернут двух его граждан, долгое время находившихся в тюремном заключении у израильтян. Как уточняют местные СМИ, Нетаньяху согласился на выдачу двух арабов, которые были задержаны в районе Голанских высот за участие в сирийской ячейке партии «Хезболла» и терроризм.

Специально для финализации сделки по обмену пленными с официальным Дамаском в Москве 17 февраля вели переговоры израильский помощник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат и координатор еврейского государства по вопросам заложников Яарон Блум. Были задействованы и дипломатические каналы.

После того как целый ряд арабских стран решился при посредничестве США на нормализацию отношений с Израилем в 2020 году, появились предположения, что к соответствующему шагу готов и официальный Дамаск. К этому его якобы подталкивает непростое экономическое положение, которое установилось из-за последствий вооружённого конфликта, раздела территории и международных санкций. В качестве аргумента эксперты нередко указывали, что восстановившие своё посольство в Дамаске Эмираты могли бы подготовить почву для такой сделки. В числе посредников, естественно, называлась и российская сторона, чья помощь помогла президенту Сирии Башару Асаду сохранить власть и вернуть контроль над территориями. Сам Дамаск говорит о неправдоподобности такого сценария: в разговоре с NEWS.ru глава сирийской дипмиссии в Москве Рияд Хаддад называл приоритетом палестинское дело и возвращение занятых израильтянами по итогам Шестидневной войны Голанских высот.

Не исключено, что увеличение числа сделок по обмену заключёнными по крайней мере интенсифицирует между странами каналы обратной связи.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2