16+
Энтони Джошуа и Энди Руис

Требую реванша немедленно: Джошуа готов поквитаться с Руисом

Бой пройдёт в Саудовской Аравии
13:11, 04 декабря 2019
Фото: Rich Graessle/Icon Sportswire/global Look Press

7 декабря в Саудовской Аравии пройдёт матч-реванш между экс-чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO Энтони Джошуа и нынешним обладателем этих поясов Энди Руисом. В июне этого года мексиканец совершил главную сенсацию десятилетия, нокаутировав небитого британца в седьмом раунде. По законам жанра в случае такого неожиданного результата полагается немедленный реванш, который и был прописан в контракте. В истории тяжёлого веса было немало случаев, когда проигравший боксёр сразу же реваншировался и возвращал себе пояс. В ином случае его карьера стремительно катилась вниз. Похоже, это ждёт и Джошуа, если он проиграет и в субботу.


Прежде чем окунёмся в историю реваншев, напомним, что 1 июня в Нью-Йорке состоялась главная боксёрская сенсация этого года. Считавшийся лучшим тяжеловесом мира британец Энтони Джошуа проиграл сокрушительным нокаутом мексиканскому толстяку. Начало боя осталось за Джошуа, который забрал первые два раунда, но в следующей трёхминутке оказался в нокдауне после размашистых ударов Руиса. Джошуа сумел восстановиться и к середине боя вернуть себе инициативу, однако в седьмом раунде Руис снова отправил его на настил и, не дав прийти в себя, следом нокаутировал. Тут же Джошуа затребовал немедленного реванша, чтобы поквитаться с Руисом.

Мохаммед Али — Сонни Листон, 1964–1965

Восхождение к статусу величайшего тяжеловеса всех времён Али, точнее, тогда ещё Кассиус Клей, начал со встречи с доминирующим чемпионом начала 60-х. Именно он положил тогда начало модному нынче трештоку, стараясь ещё до боя влезть под кожу своему визави постоянными оскорблениями. В ходе первого поединка Клей продемонстрировал стиль, про который позже скажут: порхать как бабочка и жалить как пчела. Он постоянно двигался, не давал сопернику наносить мощные удары и при этом выматывал его неожиданными контратаками. После шестого раунда Листон был настолько избит и измучен, что отказался от продолжения боя.

Реванш состоялся через год. К тому времени Кассиус стал членом «Нации ислама» и сменил имя на Мохаммед Али. Многие считали, что Листон специально проиграл молодому сопернику в угоду букмекерам и криминальным авторитетам, однако реванш снял все вопросы. Уже в первом раунде Али поймал соперника мощнейшим правым навстречу и отправил в нокаут. Листон после этого выступал ещё шесть лет, но так и не смог вернуть себе чемпионский титул, а в 1971 году умер при загадочных обстоятельствах.

Мохаммед Али — Леон Спинкс, 1978

Если с дилогии с Листоном началось восхождение Али на вершину, то бои с молодым Леоном Спинксом стали по сути его закатом. К первому бою с олимпийским чемпионом, имевшим на тот момент в активе лишь семь профессиональных боёв, Мохаммед отнёсся слишком самоуверенно. В бою он попытался в фирменном стиле действовать вторым номером, пытаясь измотать соперника, но Спинкс и не думал останавливаться и постоянно шёл вперёд. В итоге двое из трёх судей зафиксировали сенсационную победу молодого боксёра.

В состоявшемся через полгода реванше Али уже не позволял себе слабостей и на классе на протяжении 15 раундов переиграл своего визави, хотя при этом не показал свой лучший бокс. На момент боя ему было уже 36 лет и вскоре Али объявил о завершении карьеры, назвав поражение от Спинкса самым обидным в своей карьере. В 1980 году он снова вернётся на ринг, чтобы бесславно проиграть Ларри Холмсу и Тревору Бербику.

Ларри Холмс — Майкл Спинкс, 1985–1986

На момент первого боя 35-летний чемпион Холмс считался явным фаворитом, но так и не смог приспособиться к неудобному стилю более молодого соперника. Решающими стали заключительные раунды, в которых Холмс устал и откровенно выживал. В результате Спинкс вырвал победу. Немедленный реванш прошёл через полгода и по схожему сценарию. Начало боя также осталось за Холмсом, потом инициативу перехватил Спинкс, а в 14-м раунде Холмс отправил его в нокдаун. В этот раз судьи отдали победу Спинксу раздельным решением, а Холмс назвал их вердикт ограблением и посетовал, что пожалел соперника и не стал добивать после нокдауна. В дальнейшем Холмс уже никогда не был чемпионом мира и запомнился тем, что его избил Майк Тайсон, а последний бой он провёл в 53 года и даже выиграл его.

Майк Тайсон — Эвандер Холифилд, 1996–1997

На каждого супермена найдётся свой криптонит. Для Тайсона таковым стал не обладающий убойным ударом Эвандер Холифилд, на победу которого коэффициент был свыше 20. Начало боя осталось за Тайсоном, однако претендент выдерживал все его атаки и навязывал грязный бокс. После двух ударов головами у Тайсона открылось рассечение, а к концу поединка он потратил все силы в безуспешных попытках нокаутировать соперника. В результате он сам оказался в нокауте в конце 11-го раунда, когда уже едва стоял на ногах от усталости.

Если первый бой был признан боем года, то второй завершился самым массовым скандалом в истории бокса. С первых раундов Холифилд продолжил действовать грязно против своего соперника: хватать за руки, бить по затылку и бить головой. Понимая, что в такой мутной воде ему снова не удастся победить, Тайсон неоднократно кусал за ухо Холифилда в клинче, причём откусил по куску от обоих ушей. После третьего раунда в ринге началась массовая драка, а Тайсон был дисквалифицирован и больше никогда не был чемпионом мира. В магазинах для сладостей в моду надолго вошли шоколадные уши.

Леннокс Льюис — Эвандер Холифилд, 1999–2000

Победа над Тайсоном вознесла Холифилда на невиданную высоту популярности, а объединительный бой за три чемпионских титула с Ленноксом Льюисом стал главным событием конца века. В первом бою Льюис вчистую переиграл своего оппонента, нанеся точных ударов больше, чем Холифилд всего. Однако судьи удивительным образом насчитали в этом поединке ничью. Есть мнение, что это было сделано в интересах промоутера Дона Кинга, который хотел подороже продать реванш.

В повторном поединке Холифилд был уже ближе к этой реальной ничьей, но судьи не только не стали тянуть его за обкусанные Тайсоном уши, но немножко вернули долг Льюису, который и стал абсолютным чемпионом мира. Впоследствии Холифилд сумеет вернуть себе один из поясов, но уже никогда не станет одним из лучших боксёров мира, а его унылая трилогия с Джоном Руисом войдёт в историю как одно из скучнейших противостояний в тяжёлом весе.

Леннокс Льюис — Хасим Рахман, 2001

Безоговорочно лучший тяжёловес мира на рубеже веков Леннокс Льюис оба своих поражения потерпел от соперников, которых недооценил. Устранение Холифилда заставило его почивать на лаврах, и на бой с Хасимом Рахманом в Южной Африке он попросту не настроился. В пятом раунде Рахман отправил чемпиона в глухой нокаут, а результат бой признали сенсацией года. Рахман не хотел давать Льюису реванш, понимая, чем это для него обернётся, однако британец выиграл дело в суде. В реванше Льюис с первого раунда принялся разбивать соперника, в четвёртом раунде сокрушил его мощной двойкой, получив ещё номинацию «Нокаут года» от журнала The Ring.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2