16+
Вадим Иванов

Иванов: мы не добрали медалей, в том числе из-за судейства

Главный тренер сборной России — об итогах ЧМ по тхэквондо
16:40, 20 мая 2019
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

В Манчестере завершился предолимпийский чемпионат мира по тхэквондо, на котором сборная России заняла пятое общекомандное место, завоевав одну золотую, две серебряные и бронзовую награды. Большинство российских призёров через год будут бороться за медали Олимпийских игр в Токио. О том, почему тхэквондо — вид спорта для молодых, странных изменениях в правилах, неожиданных результатах чемпионата мира и ситуации с отбором на Олимпиаду главный тренер сборной России Вадим Иванов рассказал в эксклюзивном интервью News.ru.


— Перед чемпионатом мира вы планировали завоевать семь медалей, а получилось почти вдвое меньше. Это неудача или золото Владислава Ларина всё перекрывает?
— Всё познаётся в сравнении. Если брать два последних олимпийских цикла, то из четырёх чемпионатов мира этот можно поставить на второе место. Действительно, мы недобрали то количество медалей, которое хотели. На предыдущем чемпионате мира мы были четвёртыми в командном зачёте, а на этом — пятые. Чемпионат мира был важен нам в плане квалификации на Олимпийские игры, поскольку у нас спортсмены квалифицируются на основании олимпийского рейтинга. На этом турнире у нас выступало пять кандидатов на попадание на Игры: четверо мужчин и Татьяна Кудашова.

— Им удалось укрепить свои позиции?
— В целом, да. Владислав Ларин, ставший чемпионом мира в весовой категории до 87 кг, остался лидером рейтинга с большим отрывом. Максим Храмцов в весе до 80 кг также останется на первой строчке рейтинга, несмотря на поражение во втором круге. Его конкуренты на чемпионате мира выступили неудачно, за исключением чемпиона мира из Азербайджана Милада Бейги, который поднимется на второе место рейтинга. В весе до 68 кг Алексей Денисенко завоевал бронзовую медаль. Он занимал четвёртую строчку рейтинга и точно сохранит её или поднимется чуть выше. В декабре он перенёс операцию на колене после разрыва крестообразной связки. Прошло полгода, и для него это был первый старт, поэтому результат можно признать удачным. Тем более в этой весовой категории очень высока конкуренция. В весе до 58 кг Михаил Артамонов выступил неудачно. На текущий момент он занимает третью строчку рейтинга, но потеряет теперь пару мест. В связи с тем, что от каждой страны попадает по одному спортсмену на Игры, а его преследователями являются представители стран, где в лидерах рейтинга два спортсмена, у него достаточно устойчивые позиции.

Владислав Ларин (справа)Владислав Ларин (справа)Павел Лисицын/РИА Новости

— Как оцените выступления лидера женской сборной, которая второй раз подряд стала серебряным призёром чемпионата мира?
— Татьяна Кудашова справилась с задачей. Она претендует на попадание на Олимпиаду в весовой категории до 57 кг, но здесь она выступала в 53 кг и набрала важные зачётные очки. В олимпийском рейтинге она поднимется с шестой на третью позицию.

— Чемпион юношеских Игр Георгий Попов стал вице-чемпионом уже на первом крупном взрослом турнире. Ожидали от него такого прорыва?
— От юниоров сложно ожидать какого-то выступления. Георгий проводил хорошие бои вплоть до финала, но там сказалось отсутствие опыта во взрослых соревнованиях и эмоции, с которыми он не справился в финале. В этом году предварительные бои проводили за день до финальных поединков, что не сыграло ему на руку. В тот же день он мог бы победить на кураже, а в итоге совершил в финале ряд ошибок, свойственных именно молодым спортсменам.

— У вас вообще молодая команда. Многие спортсмены в 20 с небольшим уже обладают серьёзными титулами. В тхэквондо в отличие от других единоборств молодёжи легче?
— У нас, конечно, не фигурное катание или художественная гимнастика, где заправляют 15-летние, но средний возраст лидеров (23–24 года) действительно ниже, чем в других единоборствах. На этом чемпионате вообще было много сюрпризов. Ряд лидеров не показал высоких результатов, а во многих весах сменилась элита за два года.

— На этом чемпионате впервые финалы проводились на следующий день, ввели новую систему очков и систему штрафов. Из-за последней китаянка упустила золотую медаль за несколько секунд до окончания поединка с британкой Бьянкой Уокден. Как вы относитесь к нововведениями в правилах?
— Считаю недопустимым, когда за день до чемпионата мира нам говорят о новой трактовке правил, которая может кардинально повлиять на поединок. Мы неоднократно говорили, что правила должны меняться хотя бы за год или полгода до основных стартов, чтобы тренеры и спортсмены имели возможность подготовиться к выступлениям. В приведённом вами примере и ещё ряде поединков это сказалось на результатах. Возможно, поэтому и сменилось такое количество лидеров. Какие-то примеры были положительными, а какие-то не очень. В день когда Уокден сражалась с китаянкой Чжен все три финала получились очень грязными по мнению всех специалистов тхэквондо. Наш вид спорта стал превращаться в борьбу, потому что разрешили частично делать захваты и толкать в клинче до трёх секунд. А за это время можно вытолкнуть спортсмена из центра ковра за его пределы.

— Наши спортсмены сталкивались с этими проблемами?
— В весе до 62 кг Юлия Зайцева не смогла завоевать медаль из-за судейской ошибки. Она за пару секунд до конца четвертьфинала вела в поединке с хорваткой Бруной Вулетич — 12:11. Соперница нанесла ей удар после остановки, но рефери засчитала ей два очка за попадание в корпус. Но по правилам за удар после остановки нужно было не засчитывать эти два балла и дать замечание спортсменке из Хорватии. Тогда бы счёт стал 13:11 в пользу Зайцевой. К сожалению, судья не обратила внимание на свою ошибку. Мы обращались к главному судье и техническому делегату, которые обещали разобраться в этой ситуации. Эта судья из Испании считается одной из ведущих, и её участие планируется в Олимпийских играх. На мой взгляд, судья такого уровня не вправе допускать ошибок, которые лишают спортсменов медалей.

— Когда будет окончательно сформирован состав участников Олимпиады, и какие старты могут на это повлиять?
— Наиболее значимыми в этом году будут несколько стартов. Через 2,5 недели в Риме пройдёт первая из трёх серий Гран-при, победитель которой получит 40 баллов. Другие два турнира пройдут в Японии в сентябре и в Болгарии в октябре. Затем нас ждёт чемпионат Европы и в декабре в Москве пройдёт финал Гран-при, победитель которого получит 80 баллов. Таким образом, до конца года будет разыграно 240 баллов. Сразу после московского турнира будут подведены итоги и определятся участники Олимпийских игр.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2