Костя Цзю — один из лучших, если не лучший отечественный боксер в истории. 19 сентября бывшему абсолютному чемпиону мира в первой полусредней весовой категории исполнятся 55 лет. NEWS.ru — подробнее о его уникальной карьере, сыновьях-иностранцах, скандалах, а также о том, как он живет сейчас.
Как начиналась карьера Цзю
Костя родился в небольшом городе Серове в Свердловской области. Мать будущего спортсмена работала медсестрой, а отец трудился на металлургических предприятиях, фамилию же Цзю унаследовал от деда — корейца по национальности.
Боксом Константин начал заниматься в возрасте 10 лет в местной ДЮСШ. Уже через полгода юный боксер начал побеждать на первых соревнования, а когда Цзю было 12, его позвали в юниорскую сборную СССР. Первым большим успехом Цзю стал титул чемпиона РСФСР среди юношей в 1985 году, позже он взял титулы на юношеских чемпионатах Советского Союза. В 1988-м Цзю выступил на Олимпийских играх в Сеуле, но вылетел на стадии четвертьфинала, а через год стал чемпионом СССР по боксу среди взрослых. В том же 1989-м Цзю выиграл первенство Европы, а в 1991-м стал чемпионом мира.
Почему боксер оказался в Австралии
На перспективного боксера, который завоевывал титулы на международной арене, обратил внимание австралийский тренер Джонни Льюис, который в 1992 году убедил Цзю переехать на Зеленый континент, чтобы начать там профессиональную карьеру.
В южном полушарии спортсмен задержался на долгие годы, получил гражданство Австралии, там же у него родились дочь и двое сыновей. Цзю отмечал, что на профессиональном уровне представлял себя, а не какую то-то конкретную страну.
«Я всегда был русским. Но не хочу лукавить ни в коем случае. Австралия очень многое мне дала. Я полюбил Австралию и до сих пор люблю. Она для меня родная. Но есть слово „Родина“. Она одна. Это дом, где ты родился. Россия есть Россия, но я также люблю Австралию и австралийский народ. Это классные люди и классная нация», — рассказывал Костя Цзю в интервью Metartings.

Каких успехов он добился
В профессиональном боксе Цзю дебютировал в марте 1992 года, победив австралийца Даррелла Хайлза нокаутом за две минуты. После этого он выдал серию еще из 17 побед подряд. Всего его карьера насчитывает 34 поединка, 31 из которых завершился победой Кости (так спортсмен для простоты стал именовать себя после переезда в Австралию). Еще один бой с его участием был признан несостоявшимся, а два поединка Цзю проиграл.
В 1994 году Цзю стал чемпионом мира по версии IBF в первом полусреднем весе, победив в бою за титул пуэрториканца Джейка Родригеса. Спустя пять лет Цзю отобрал у мексиканца Мигеля Анхеля Гонсалеса титул чемпиона по версии WBC, а 2001-м в бою за титул абсолютного чемпиона мира победил обладателя пояса WBA американца Шармбу Митчелла.
Позже Цзю несколько раз успешно защищал титулы, а первое поражение за долгое время потерпел в 2005-м в бою с непобежденным британцем Рикки Хаттоном. Угол российского боксера снял его с поединка между 11-м и 12-м раундами. После этого Костя объявил о завершении карьеры.
С юных лет Цзю выступал на ринге с характерной косичной на затылке. В 2021-м спортсмен признался, что готов отрезать ее и продать на аукционе за миллион долларов. На вырученные деньги он обещал построить боксерский зал.

Какие скандалы связаны с Цзю
С первой женой Натальей Цзю познакомился в родном Серове, пара поженилась, когда Косте предложили переехать в Австралию. В 2013-м брак распался, боксер часто ездил в Россию, влюбился там в другую женщину — Татьяну Аверину — и подал на развод. В новом браке у спортсмена родилось еще двое детей.
Пара воспользовалась для их воспитания услугами нянь, которые в итоге в 2023-м подали к Цзю коллективный иск из-за задолженностей по зарплате. В итоге суд постановил взыскать с супружеской пары более двух миллионов рублей.
В 2022-м Цзю хотел выкупить здание в Воронеже, чтобы открыть там собственную боксерскую школу и фитнес-центр, однако ему помешали родители и тренеры воспитанников расположенной там школы бокса «Победоносец». Они начали активную кампанию против передачи здания Цзю, указывая на то, что их детей после этого выгонят на улицу. Закончилось все пикетом у Департамента физической культуры и спорта Воронежа, планы Цзю были сорваны.
Чем занимаются сыновья Цзю
Оба сына спортсмена родились в Австралии и пошли по стопам отца, став боксерами. Оба представляют на международной арене Зеленый континент. Младший сын Кости — 26-летний Никита Цзю — 28 августа этого года завоевал титул чемпиона WBO Inter-Continental в первом среднем весе. Всего на его счету 10 побед в 10 боях, восемь из которых — нокаутом.
Старший сын спортсмена — 29-летний Тим Цзю — имеет более богатый опыт выступления на профессиональном ринге. В его активе уже 25 боев, в которых он одержал 24 победы. Первое поражение Тим потерпел в марте этого года. Он проиграл раздельным решением судей американцу Себастьяну Фундоре и лишился титула чемпиона мира по версии WBO, а также потерял возможность завоевать титул по версии WBC в первом среднем весе.

Что говорил Цзю об СВО и как живет сейчас
Цзю, имеющий австралийское гражданство, напрямую не высказывался об отношении к СВО на Украине, однако в декабре 2022-го в интервью RTVI ответил на вопрос о частичной мобилизации, проводившейся в России. Цзю заявил, что находится в самой нижней части списка тех, кто ей подлежит. Он связал это с возрастом, наличием двух маленьких детей и отсутствием военных навыков.
«Я умею бить. Могу ударить — и дальше что? У меня есть свои определенные навыки, которыми я мог бы быть полезен, но военных навыков у меня нет. Поэтому я не вижу себя в армии. Но я знаю, что, если понадобится, я думаю, что я должен буду пойти», — заявил Цзю.
После окончания карьеры Цзю занимался тренерской работой, среди его подопечных были такие известные боксеры, как Денис Лебедев и Александр Поветкин. Цзю также успешно занимается бизнесом, ему принадлежит доля в компании ООО «Академия спорта Кости Цзю», которая производит витаминизированные и энергетические напитки, минеральную воду, натуральные продукты питания под маркой Gladio.
Кроме того, россиянину принадлежит несколько школ бокса, в которые интегрированы фитнес-клубы, в Москве и Екатеринбурге. Цзю также активно следит за мировым боксом и постоянно дает комментарии СМИ со всего света.
Читайте также:
Цзю-младший отреагировал на победу Усика мемом
Кевин Джонсон раскрыл детали первой встречи с Майком Тайсоном
«Не хочу оправдываться»: сын Кости Цзю высказался о первом поражении