16+
Александр Поветкин

Александра Поветкина ждёт момент истины

Бой с Майклом Хантером покажет, есть ли у Русского Витязя ещё порох, или ему пора на покой
15:44, 06 декабря 2019
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

7 декабря в андеркарте титульного реванша между Энди Руисом и Энтони Джошуа пройдёт не менее интересный для российских любителей бокса бой тяжеловесов. Россиянин Александр Поветкин сразится с американцем Майклом Хантером, который уже побеждал другого российского тяжеловеса Сергея Кузьмина. В случае победы Поветкин может получить ещё один шанс в своей карьере стать чемпионом мира, а поражение окончательно лишит его топового статуса.


Сомнительное наслаждение

31-летний Майкл Хантер считается предматчевым фаворитом. Коэффициент на его победу у букмекеров в среднем 1,5, а на победу Александра — 2,5, что составляет существенную разницу. 31-летний американец сейчас действительно находится в самом расцвете сил. До 25 лет он выступал среди любителей, причём как в первом тяжёлом, так и в супертяжёлом весе, и становился призёром чемпионата мира. На профессиональном ринге Хантер потерпел единственное поражение как раз от человека, не нуждающегося в представлении, — Александра Усика, после чего решил выступать исключительно в тяжёлом весе и в последнем бою перевалил за сто килограммов.

Майкл ХантерМайкл ХантерWang Shen/Xinhua/Global Look Press

Кроме того, у Хантера хорошая история встреч с россиянами. В 2018 году он нокаутировал вышедшего в тираж гиганта Александра Устинова, который оказался лишь ухудшенной версией Николая Валуева. В этом году американец нанёс первое в карьере поражение Сергею Кузьмину, причём отправил его в нокдаун в пятом раунде. Хантера сложно назвать панчером, а его удар не относится к числу сокрушительных, однако он очень неудобный соперник. При равном росте с Поветкиным Хантер имеет огромное преимущество в длине рук, размах которых переваливает за два метра, чем напоминает чемпиона мира начала 60-х Сонни Листона.

Хантер — очень неудобный, скользкий боксёр, по которому тяжело попасть. Он выбрасывает много ударов. Для Александра это будет непростой поединок. Это другой боксёр, нежели Фьюри, способный создать больше проблем, — рассказывал в интервью News.ru тренер по боксу Андрей Ивичук.

Любопытно, что прозвище Хантера в боксёрском мире — Баунти, которое у нас ассоциируется с одноимённым шоколадным батончиком и слоганом «Райское наслаждение». Так вот, Хантер из той породы бойцов, которые, находясь в ринге, не дадут получать наслаждение никому. Он не очень зрелищный боец сам по себе, но при этом способен нивелировать сильные стороны соперника и заставить его выглядеть в ринге дураком.

Поветкин и его ржавчина

В том, что находящийся на пике своей формы четыре-пять лет назад Поветкин победил бы Хантера, у меня нет никаких сомнений, но время идёт, а Александр не становится моложе, быстрее и здоровее. После боя с Энтони Джошуа врачам пришлось разбирать и заново собирать его локти, а после возвращения на ринг он провёл неоднозначный бой с Хьюи Фьюри. Долговязый кузен великого ирландца имеет с ним мало общего, кроме роста и фамилии. Поветкин настолько превосходил его в технике, что результат и не мог быть другим, но при этом качество бокса россиянина вряд ли порадовало даже его команду. Во-первых, Поветкин слишком много пропускал от такого соперника и первую половину боя, мягко говоря, не выиграл. Во-вторых, в атаке он действовал слишком прямолинейно, давая британцу уходить без проблем. Наконец, перешагнув 40-летний рубеж, он вряд ли сможет в одном темпе провести все 12 раундов.

Поэтому шансы на успех в бою с Хантером у Александра будут зависеть от двух факторов: его здоровья и физической формы и правильно выбранной на бой тактики. Скорее всего, поединок пройдёт все 12 раундов, а в последней трети боя легче будет более молодому Хантеру, который будет использовать и постоянное движение и антропометрию. Того, что показал Поветкин в бою с Фьюри, для победы над американцем точно недостаточно. Однако если у Александра есть скрытый резерв, а «ржавчина» ещё не полностью покрыла его могучий организм, он может вытащить равный бой на характере и силе воли.

Что даст победа над Хантером?

Оба боксёра находятся в десятке лучших в рейтингах четырёх крупнейших боксёрских организаций, а значит, победитель станет возможным претендентом на следующий бой за титул. Так, Поветкин занимает шестую строчку по версиям WBA и WBC и десятую по версии IBF, а Хантер — седьмой в рейтинге WBA и IBF и восьмой у WBO. В этот же вечер должен определиться чемпион мира по версиям WBA Super, IBF и WBO, в реванше Руис — Джошуа.

В случае успеха Поветкин может встретиться и с победителем этого боя, и с регулярным чемпионом WBA Мануэлем Чарром, которого он в своё время уверенно побеждал в Москве. Однако у WBA есть и временный чемпион Тревор Браун, который по правилам как раз и должен подраться с Чарром. Оставшимся четвёртым поясом WBC владеет американец Деонтей Уайлдер, который в своё время откосил от боя с Поветкиным под предлогом его допинговых проблем, а временным чемпионом по этой версии является британец Диллиан Уайт, который и может стать соперником Поветкина, так как команда Уайлдера сейчас нацелена на проведение мегареванша с Тайсоном Фьюри. Таким образом, положение у Поветкина сейчас непростое. Победа не гарантирует ему немедленный большой бой, с одной стороны, а поражение точно отбросит на обочину тяжёлого веса — с другой. Наконец, и время играет не на его стороне.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2