14 мая 2025 в 07:00

Как отдохнуть дешево: глава АТОР о ценах и лучших вариантах на лето 2025-го

Майя Ломидзе Майя Ломидзе Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Россияне активно готовятся к сезону отпусков. И для многих остается актуальным вопрос цены. О том, как подорожал зарубежный отдых за год, во сколько сегодня обойдется тур в Египет или Турцию и где в России можно отдохнуть за небольшие деньги, в интервью NEWS.ru рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Где летом предпочитают отдыхать россияне

— Как вы оцениваете состояние туристической отрасли в нашей стране на данный момент?

— Если брать «среднюю температуру по больнице», то состояние туристической отрасли вполне удовлетворительное. Однако въездной туризм очень далек от показателей допандемийного 2019 года. Выездной туризм в целом уже почти нагнал и перегнал 2019 год, несмотря на сохраняющиеся ограничения на перевозки. Внутренний туризм показывает феноменальные результаты. И, наверное, это один из самых динамично развивающихся видов.

— Какие направления по России пользуются особенным спросом? Возможно, россияне пересмотрели свое отношение к каким-то определенным регионам?

— Наиболее востребован, безусловно, Краснодарский край. В пятерке лидеров также Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край, республики Северного Кавказа, особенно Дагестан. В целом у нас практически в каждом регионе активизировались внутренние туристы. Это могут быть, к примеру, жители соседних регионов.

Что касается неожиданных открытий, то это растущий интерес к Северу. Мы видим интерес к путешествиям в арктические регионы, в Мурманскую, Архангельскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Северную Карелию.

Когда растет спрос на курорты Ставропольского края — это понятно. Когда возрастает интерес к отдыху в Мурманской области и на севере Карелии, в Архангельской области, не только летом, но и зимой, — вот это уже новый тренд.

Выступление ансамбля перед туристами в Дагестане Выступление ансамбля перед туристами в Дагестане Фото: Shutterstock/FOTODOM

— А если говорить о зарубежных направлениях сейчас, где предпочитают отдыхать россияне, что там происходит со спросом?

— В данном случае мы с вами будем говорить о летнем сезоне. Направление номер один — это Турция, и вряд ли кто-то подвинет ее с первого места: турпоток из России в прошлом году составил около 6 млн.

Также в число популярных направлений входят Египет, Арабские Эмираты, Таиланд. На пятом месте — в зависимости от сезона — Шри-Ланка, Мальдивы, Куба либо Вьетнам. Кстати, у Вьетнама в связи с запуском прямых рейсов есть неплохие шансы закрепиться в топ-5.

В целом российские туристы приспособились к ограниченным возможностям прямого перелета. Те направления, где нужна пересадка, конечно, не такие массовые, как те, где у нас есть прямой перелет, но тем не менее спрос есть.

— На сколько вырос спрос по этим направлениям?

— В среднем примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Как выросли цены на летний отдых

— Как подорожал летний отдых для россиян в РФ и за границей по сравнению с прошлым годом?

— Здесь есть нюанс. Когда мы говорим про стоимость зарубежного отдыха, мы подразумеваем пакетный тур, включающий авиаперелет, проживание и трансфер. В этом году стоимость такого турпакета на 8–15% выше, чем год назад. Могло быть дороже, если бы рубль не укрепился. Соответственно, сезонное повышение цен оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале года. Что касается отдыха внутри страны, то туристы, как правило, отдельно бронируют размещение и отдельно транспорт. То есть в большинстве случаев сформированного пакета по единой стоимости нет.

Цены на проживание в сезон внутри страны выросли в экономсегменте — на 10%, в премиальном — на 20%. А стоимость авиа- и железнодорожных билетов увеличилась на твердые 20%. Это одна из причин того, что туристы чаще стали добираться до места отдыха на автомобиле. А это уже совсем другие цены, несопоставимые со стоимостью авиаперелета. В 2023 году доля туристов, добирающихся до места отдыха на машинах, составляла 40% (от всех туристов, путешествующих по стране), в 2024-м — уже 50%.

В этом году цифра будет ближе к 60%. Хотя билеты на самолет и поезд по-прежнему раскупаются как горячие пирожки, практически мгновенно.

Майя Ломидзе Майя Ломидзе Фото: Анатолий Медведь/РИА Новости

— А почему отели премиум-сегмента подняли цены выше, чем в экономсегменте? Неужели так сильно вырос спрос?

— Людям точно захотелось больше комфорта, но в данном случае речь не об этом. Дело в том, что премиальный сегмент (и эта тенденция оформилась еще до пандемии) самый стабильный. А в этом году еще и немножко растущий. Количество отелей и гостиниц премиум-класса в России ограничено, поэтому они раскупаются в первую очередь. И даже повышение цен на 20% не отпугнуло платежеспособных туристов.

Сколько стоит отдохнуть в России и за границей

— В среднем во сколько обойдется недельный отдых на пике сезона — в июле — на примере самых популярных зарубежных направлений?

— Из топ-3 самых популярных направлений самой дорогой в июле будет Турция — порядка 120 тыс. рублей на человека (включая перелет, недельное проживание в отеле 5* по системе «все включено»). До 15 июня это может быть около 90 тыс. рублей на человека.

— А по внутренним направлениям?

— Цену на авиаперелет в расчет не берем, она у нас динамическая. Сейчас авиабилеты в обе стороны на июль стоят, грубо говоря, 23–24 тыс. рублей, в Сочи — до 35 тыс. А если мы будем бронировать в июне, то это может быть уже 50–70 тыс. Зависит от спроса, объема имеющейся перевозки, загрузки рейсов и так далее. В среднем стоимость размещения в отеле 4* с трехразовым питанием на популярных направлениях составит 90–130 тыс. на человека в зависимости от того, какая это будет четверка. Недельный отдых в Крыму обойдется в 70–80 тыс. рублей.

— Помимо Крыма, где еще в России можно отдохнуть за относительно небольшие деньги?

— Особенность внутреннего туризма в том, что очень бюджетные варианты отдыха можно найти практически в любом регионе. Даже на Камчатке. Вопрос только в приоритетах и финансовых возможностях путешественников. Одно дело, если турист готов проводить время на природе и жить в палатке, другое — если ему нужны комфортное размещение, хороший ресторан и иные блага цивилизации. Но это уже будет не очень дешево, условно, не 10–15 тыс. на неделю.

Виды Камчатки Виды Камчатки Фото: Александра Погиба/NEWS.ru

Если мы берем классический отдых на море, то из всех морских направлений на данный момент самый дешевый — это Крым. И я думаю, через как-то время совсем дешевой будет Анапа — в том случае, если пляжи в высокий сезон будут закрыты.

— В какие страны Европы этим летом поедут наши туристы? Кажется, мы уже адаптировались и к сложным маршрутам, и к пересадкам, и к ценам на билеты…

— Самое популярные направления — это Испания, Италия, Кипр и Франция, Греция. Есть спрос на туры в Хорватию и Черногорию. В целом по этим направлениям спрос по сравнению с прошлом годом вырос на 15%. Но надо понимать, что, например, в 2024 году совокупный поток в Европу составлял всего 7–10% от уровня 2019 года.

— Как обстоит дело с автотуризмом? Как на его развитие может повлиять проблема «чрезмерного туризма», которая сегодня остро чувствуется в некоторых малых городах? В качестве примера можно привести город Плес — по выходным и праздникам в центр пропускают только местных. С одной стороны, туристы не создают в городе пробки, с другой — вызывает сомнения законность ограничений права на свободное передвижение. Что по этому поводу думаете вы?

— В принципе, в индустрии принято считать, что овертуризма в России не существует. Нет у нас такого количества туристов, чтобы принимать какие-то специальные меры, чтобы ограничивать турпоток, как это делает, например, Венеция или Барселона.

Вид на Плес Вид на Плес Фото: Shutterstock/FOTODOM

В городах типа Плеса и Суздаля, да, периодически бывает овертуризм, когда количество туристов резко превышает численность местного населения. Но совершенно очевидно, что это происходит в пик сезона — в июле и августе.

Но люди начинают путешествовать и в другое время, и эта тенденция может получить свое развитие в ближайшие годы. Огромное преимущество путешествий не в сезон — это наличие мест в комфортных отелях, более низкие цены, отсутствие толп и очередей в музеи, свободные столики в ресторанах.

— Что вы посоветуете тем, кто очень хотел сэкономить на летнем отдыхе, но купить тур по акции раннего бронирования не успел? Или еще не все потеряно?

— По сути, есть два варианта — либо покупать путевку по акции раннего бронирования (они, как правило, заканчиваются в марте), либо ловить горящий тур. Проблема в том, что горящих туров в последние годы либо микроскопически мало, буквально на уровне статистической погрешности, либо вообще нет.

Поэтому я бы рекомендовала туристам, которые не успели купить тур с большой скидкой, прямо вот немедленно задуматься, когда и куда они хотят поехать. Чем раньше бронировать тур — тем лучше. Надеяться сэкономить, покупая путевку за месяц до предполагаемого вылета, — наивно.

Читайте также:

Турция, Абхазия или ОАЭ: где отдохнуть за 70 тысяч на море летом 2025-го

Сколько стоит слетать в Европу в 2025-м: подробная разбивка по направлениям

Сочи и Анапа всё: пляжи закрыты на год, куда теперь ехать отдыхать на море

Наталья Петрова
Наталья Петрова