При выборе арбуза стоит обратить внимание на его кожуру, цвет пятна и хвостик, заявила NEWS.ru диетолог Елена Соломатина. Она посоветовала не покупать большой арбуз, так как его могли перекормить, и отдать предпочтение среднему размеру.
Желательно выбирать не слишком маленький и не слишком большой арбуз, в районе 5–7 кг. Смотрим обязательно на кожуру арбуза и пятно. У арбуза, который лежал на солнце, оно будет желтым. Чем пятно ярче, тем лучше. Если оно малозаметно, значит, арбуз не будет сладким и в его составе больше нитратов. Важно смотреть на хвостик арбуза, он должен быть сухим. Это означает, что арбуз достиг максимальной спелости. Хвостик не должен быть зеленым, подсушенным, — отметила Соломатина.
Выбирая арбуз, стоит постучать по нему и ориентироваться на звук, который не должен быть глухим. Как подчеркнула диетолог, чем звонче арбуз, тем лучше, а если при сжатии ягоды чувствуется треск, это говорит о ее спелости.
При разрезе арбуза мякоть должна быть однородной и немного сахаристой. Косточки должны быть темными. Иногда бывает, что арбуз имеет яркий малиновый цвет, но это означает, что арбуз изрядно подкормили нитратами, — добавила Соломатина.
Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин посоветовал покупать арбузы в период с 1 августа по 5 сентября. Парламентарий уточнил, что с середины июля до конца августа плоды достигают своей спелости и обладают максимальным содержанием сахаров.