Выбирая между арбузом и дыней, нужно обратить внимание на их калорийность, рассказала в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Тараско. По ее словам, несмотря на схожий состав, арбуз менее калорийный.
Арбуз будет менее калорийным. Его калорийность где-то 25 ккал, а дыни — около 35 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта. Лучше не злоупотреблять ни тем ни другим, — объяснила медик.
Диетолог отметила, что в обоих ягодах большое количество фруктозы и почти одинаковый набор витаминов. Однако арбуз можно есть сколько угодно, а дыня считается десертом. Также арбуз обладает более сильным мочегонным эффектом.
И фруктозы у дыни больше, чем у арбуза, за счет ее калорийности. Поэтому и в том и в другом случае следует соблюдать умеренность. Но в целом выбирайте и ешьте то, что вам больше нравится, — добавила Тараско.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, что от арбузов лучше отказаться людям, страдающим от гепатита и цирроза. По ее словам, также осторожнее с этим продуктом нужно быть людям с сахарным диабетом и ожирением. Врач отметила, что арбуз содержит глюкозу, из-за которой могут случиться резкое повышение уровня сахара в крови и скачки энергии.