Дольмены и другие мегалиты в Европе, долгое время считавшиеся храмами или обсерваториями, оказались «семейными» кладбищами первых фермеров. Об этом заявили шведские генетики, расшифровавшие ДНК строителей этих сооружений.


В статье, опубликованной в журнале PNAS, говорится о том, что шведские генетики после изучения ДНК останков, найденных в окрестностях трёх мегалитов в Ирландии и на острове Готланд, выяснили, что в постройках были захоронены представители поколений первых фермеров Европы.

Кроме того, выяснилось, что фермеры-мужчины, захороненные внутри мегалитов, приходились друг другу прямыми родственниками, а женщины — родными по отцовской линии, уточняет iz.ru.

Сообщается, что в Европе, помимо знаменитого Стоунхенджа, насчитывается порядка 8 тыс. мегалистических сооружений. Единого мнения об их происхождении до сих пор нет.

 

Как ранее писал News.ru, учёные выяснили, что мегалиты, к которым относится Стоунхендж, могла построить древняя культура, изначально жившая на территории Бретани на северо-западе Франции. При этом они не исключают, что древние французы не являются непосредственными создателями Стоунхенджа.