Мосгорсуд в 10:00 начинает рассмотрение апелляции адвокатов Алексея Навального на решение Симоновского суда Москвы о замене ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». 2 февраля суд удовлетворил представление ФСИН и приговорил оппозиционного политика к 3,5 года реального лишения свободы. С учётом отбытого домашнего ареста Навальный должен отсидеть в колонии два года и восемь месяцев. В 2014 году он был признан виновным в совершении мошеннических действий в отношении компании «Ив Роше» и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём. Согласно приговору суда, в 2008-м Алексей и его брат Олег убедили предприятие заключить невыгодный контракт на осуществление транспортных услуг, чем нанесли ущерб на 26 млн рублей. В то же время сторонники Навального, а также многие наблюдатели считают уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным. Апелляция будет рассматриваться на выездном заседании Мосгорсуда в здании Бабушкинского суда. Такое решение было принято потому, что в этом суде проходят слушания по другому делу Навального — о клевете на ветерана. NEWS.ru ведёт текстовый онлайн из зала суда.
13:02 На первом этаже Бабушкинского суда проходит пресс-подход с участием прокурора. Екатерина Фролова рассказывает журналистам о сегодняшнем решении Мосгорсуда по жалобе адвокатов.
12:00 Суд решил: постановление Симоновского суда изменить, зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Алексея Навального под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года. В остальной части апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
11:58 Начинается оглашение.
11:54 Журналистов снова запустили в зал суда, вероятно, скоро огласят решение.

11:28 Суд удалился в совещательную комнату.
11:27 По словам Навального, «жизнь это риск» и «если ты не рискуешь, значит ты просто кучка беспорядочных молекул».
Мне приходит куча писем, и многие из них заканчиваются фразой «Россия будет свободной». И я думаю, чего-то мне не хватает в этой фразе. Я хочу чтобы Россия была богатой, с нормальным здравоохранением, с нормальным образованием. Россия не просто несвободная, но она по всем направлениям несчастная. И мы не можем вырваться из круга этого несчастья. Поэтому лозунг я предлагаю изменить — «Россия будет счастливой», — продолжил он.
11:17 Навальный продолжает: «Какой главный политический лозунг в России? „В чём сила? В правде“. За кем правда, тот и победил. И это очень важно».
Наша страна сейчас построена на несправедливости. Худший её вид — несправедливость вооружённая. Вместе с тем десятки миллионов хотят правды. Важно не бояться этих людей, не бояться добиваться правды. Но подумайте сами, как хороша была бы жизнь без постоянного вранья. Как было бы классно — работать судьёй, и нет никакого телефонного права, никто не может дать тебе указания, какое решение принимать. Классно было бы быть прокурором. Вряд ли люди поступали на юрфаки, чтобы участвовать в фабрикации уголовных дел. От этого вранья одни минусы, даже зарплату больше не платят, — отмечает оппозиционер.
11:16 Навальный признаётся, что не очень наслаждается тем местом, где находится.
Тем не менее я не испытываю сожалений о том, что я вернулся, о том, что я делаю. И я испытываю удовлетворение что ли, — продолжает он.
11:14 Навальный иронизирует, что он часто выступает с последним словом.
Этим всем они пытаются мне сказать: «Смотри, как мы можем. Мы можем крутить судебную систему на любой части своего тела». И каждый, кто смотрит, думает: «Ага, а если я столкнусь с судебной системой, какие у меня шансы?» Я уже не знаю, о чём поговорить. Хотите, поговорю с вами о Боге и о спасении, Ваша честь? Сейчас я человек верующий, и это мне помогает в моей деятельности, — говорит политик.
11:12 Гособвинитель просит оставить жалобу без удовлетворения и зачесть в срок наказания нахождение под домашним арестом.

11:11 Прокурор перечисляет публикации Навального в соцсетях:
3 октября — прогулка с сыном по Берлину, 6 октября — выход в свет, интервью известному блогеру. Это не похоже на поведение больного.
11:06 Скрывающимся от контроля считается условно осуждённый, местонахождение которого невозможно установить, утверждает Фролова.
11:05 «Защита и подсудимый тщательно уклонялись от обсуждения фактов. Они состоят в том, что в 2020 году, ещё до госпитализации, осуждённый семь раз нарушил условия испытательного срока. А в период с 2016 года — более 50 раз», — говорит прокурор Фролова.
11:03 Адвокат Кобзев говорит, что инспекция ФСИН активизировалась в конце декабря, после того как Навальный заявил о своём желании вернуться.

11:01 Навальный напоминает, что «это всё странно».
Судили меня по этому делу в 2014 году. Приходили потерпевшие и говорили: «Навальный не нанёс нам ущерба». А потом было решение Европейского суда о том, что в этом деле вообще нет состава преступления. А потом решение, что меня нужно освободить. А меня всё судят и судят, судят и судят. Так всё это странно, — говорит он.
10:59 Судебное следствие закончено. Начинаются прения.
10:54 Гособвинитель просит оставить жалобу защиты без удовлетворения.
10:49 Прокурор Екатерина Фролова возражает. Она называет «надуманными» доводы защиты о требовании ЕСПЧ его освободить.
10:44 Адвокат Кобзев отмечает, что судом первой инстанции никак не мотивировано, почему Навальный должен отбывать наказание в колонии общего режима. Также, по непонятной причине, Симоновский суд не учёл пребывание оппозиционера под домашним арестом, добавляет он.
10:42 Навальный продолжает. Он говорит, что «действовал как некий идеальный человек, который вообще не хочет скрываться».
Я приехал домой, и мне говорят «Ты скрывался». Если бы я скрывался, я бы не стоял в этом замечательном аквариуме. <...> В больнице были удивлены, потому что, по их расчётам, к Новому году я должен был ещё в коляске инвалидной кататься. Но получилось так, как получилось, я восстановился быстрее, — заявил оппозиционер.

10:39 Навальный, «безусловно, поддерживает» доводы апелляционной жалобы.
Никто не обращает внимания на решение суда, которое говорит о том, что меня нужно освободить, о том, что меня отравили, о том, что мы нашли группу фээсбэшников. Тогда давайте обратимся к чисто юридической стороне. Мой условный срок закончился 30 декабря. И весь вопрос состоит в том, что я якобы скрывался. В TikTok есть такой шаблон для видео, который называется «А всё уже, всё. Надо было раньше». Вот и прокуратура отвечает то же самое, — сказал он.
10:33 Судья читает апелляционную жалобу.
10:31 Суд постановил расценить этот документ как один из доводов защиты и дать ему оценку в совещательной комнате.
10:30 Судья спрашивает мнение Навального об этом требовании. Он говорит, что поддерживает и с удовольствием сел бы на свободное место рядом с прокурором.
10:29 Судья спрашивает, в чей адрес это обращение. Михайлова отвечает, что ответ лично ей. Судья уточняет, в адрес кого в целом. Михайлова говорит, что в адрес России.
10:26 Ольга Михайлова просит незамедлительно освободить Алексея Навального в связи с решением ЕСПЧ о применении обеспечительной меры.

10:22 Адвокат Михайлова пересказывает хронологию событий с момента отравления Навального в августе 2020 года. Она упоминает, что направила заявление в ЕСПЧ 21 января.
Палата из семи судей приняла решение указать правительству России о необходимости освободить заявителя. Тем не менее до настоящего времени требование ЕСПЧ не выполнено, Навальный не освобождён, — цитирует Михайлова решение Страсбургского суда.
10:20 Адвокат Ольга Михайлова заявляет ходатайство о выполнении обеспечительных мер, которые принял ЕСПЧ 17 февраля. Согласно этому решению, Навальный должен быть освобождён из мест лишения свободы.
10:19 Адвокат Вадим Кобзев спрашивает, ведётся ли сейчас видеозапись силами пресс-службы Мосгорсуда. Ему отвечают, что нет. Камеру разворачивают в другую сторону.
10:18 Суд разрешает видеосъёмку итогового решения.
10:16 Судья говорит, что поступило много заявок от прессы на ведение видеотрансляции заседания. Он выносит этот вопрос на обсуждение сторон. Прокурор предсказуемо выступает против видео. Навальный и адвокаты «за».
10:12 Навальный спрашивает судью, почему заседание в Бабушкинском суде, а не в Московском городском. Судья отвечает, что это сделано в его интересах — адвокатам не пришлось ездить из одного суда в другой, а сам он может присутствовать лично.

10:07 Заседание под председательством судьи Дмитрия Балашова началось. Всю последнюю скамью в зале заняли приехавшие на процесс дипломаты.