16+

Заключённый скончался после пыток в ярославской колонии

14:24, 26 мая 2019
Ярославль. Территория исправительной колонии №1 Ярославль. Территория исправительной колонии №1 Фото: Сергей Метелица/ТАСС

29-летний житель Подмосковья Алексей Сидякин, формально вышедший на свободу из ярославского следственного изолятора № 1 (СИЗО-1) «Коровники», скончался в городской больнице Ярославля № 2. Мужчина был госпитализирован из мест лишения свободы в бессознательном состоянии.


По словам правозащитника Владимира Осечкина, медики обнаружили у осуждённого, который поступил в больницу 28 апреля, черепно-мозговую травму, отёк мозга, порезы, гематомы и следы удушения. 30 апреля Фрунзенский районный суд постановил освободить мужчину по состоянию здоровья.

Об этом ходатайствовали из регионального управления ФСИН, так как у Сидякина была «отрицательная динамика заболевания». Однако, когда решение об освобождении вступило в силу, заключённый умер. Родственники узнали о судьбе мужчины только 17 мая от врачей.

Осечкин уверен, что сотрудники СИЗО-1 попытались скрыть то, что на самом деле произошло с Сидякиным. Он обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить действия сотрудников колонии, изъять у них все видеозаписи за период со 2 апреля по 26 мая, а тело умершего обследовать до захоронения.

Алексей Сидякин был осуждён на три года колонии-поселения за ложное сообщение о теракте в 2018 году. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в полицию и сообщил о бомбе в одной из школ. После года пребывания в тюрьме в Московской области мужчину обвинили в нарушении внутреннего распорядка и перевели в колонию общего режима. 14 апреля он прибыл в СИЗО по Нижегородской области. Тогда же Сидякин в последний раз выходил на связь. 25 апреля, то есть за три дня до попадания в больницу, его доставили в «Коровники», передаёт «Гулагу.нет».

Ранее News.ru писал, что скандал с пытками заключённых в ярославской исправительной колонии № 1 получил продолжение. В Сети появились два новых ролика с издевательствами над зэками.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2