Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Скандал с пытками заключённых в ярославской исправительной колонии № 1 получил продолжение. В Сети появились два новых ролика с издевательствами над зэками.


Видео журналисты «Новой газеты» получили от юристов правозащитного фонда «Общественный вердикт».

В одном из них сотрудники колонии заставляют избитого заключённого Павла У. (в настоящее время находится на свободе) затягиваться сигаретой, прикуренной зэком из низшей касты арестантов, чтобы понизить его социальный статус среди сокамерников. По словам самого осуждённого, его избивали деревянной киянкой, фанерной доской и резиновой палкой. Кроме того, его дважды обливали водой, когда он терял сознание, сообщает «Ридус».

На втором ролике видно, как сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает заключённого Павла С. (сейчас освобождён) за отказ снять куртку. По словам зэка, Костюк и другие сотрудник знали, но игнорировали то, что он ранее перенёс сложную операцию в связи с переломами черепных костей.

В УФСИН по Ярославской области, комментируя публикацию в «Новой газете», заявили, что указанные видеозаписи были выявлены сотрудниками отдела собственной безопасности ведомства ещё в феврале и направлены в следственные органы.

О пытках в ярославской колонии стало известно летом 2018 года. Тогда в Интернете появились кадры с издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, после чего ряд работников были уволены. News.ru писал, что некоторое время назад по делу о пытках был задержан бывший начальник Дмитрий Николаев. Он помещён под арест.