18+

СК возбудил дело против сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте

09:31, 26 ноября 2021
СК возбудил дело против сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте Фото: Максим Киселев/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора после аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц), им грозит до семи лет лишения свободы, сообщается на сайте СКР.


По версии следствия, подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Установлено, что инспекторы составили акты о проверке штрека без фактической его проверки. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об их заключении под стражу.

Ранее стало известно, что на шахту «Листвяжная», где накануне из-за угрозы взрыва была приостановлена спасательная операция, направят три отделения горноспасателей. Они должны будут заняться изоляцией горных выработок для достижения безопасного уровня концентрации газа. Эти работы займут не менее трёх суток, после чего будет принято решение о возобновлении поисков погибших.

ЧП на шахте произошло 25 ноября в 05:00. В это время в экстренные службы поступил сигнал о задымлении в вентиляционном штреке. На тот момент в забое находились 287 человек. В результате погибли 52 человека: 46 горняков и 6 спасателей. Пострадали 63 человека. После аварии были задержаны директор, первый заместитель директора и начальник участка ООО «Шахта „Листвяжная“».

Как рассказал экс-сотрудник предприятия Александр Ильчук, угольные шахты Кузбасса эксплуатируются с большим количеством нарушений, а недочёты устраняются только накануне проверок, после чего продолжается «бардак». По его мнению, в регионе действует «угольная мафия».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники