Президент России дал указание ФСБ действовать жёстко в случае сопротивления бандитов и ликвидировать их на месте. Ранее Путин назвал ЧП в магазине Петербурга терактом. А накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. В результате взрыва, по последним данным, пострадали 13 человек.

Президент России Владимир Путин назвал терактом вчерашний взрыв в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил 28 декабря на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии. По его словам, он дал указания ФСБ при задержании бандитов действовать решительно.

Президент России Владимир Путин и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael KlimentyevПрезидент России Владимир Путин и директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников

«Кстати, вчера я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — цитирует Путина «Интерфакс».

Также, по данным президента, совсем недавно ФСБ пресекла ещё одну попытку теракта.

Накануне Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. При этом в ведомстве заявили, что «рассматривают все возможные версии произошедшего».

По последним данным, в результате взрыва пострадали 13 человек. Восемь из них находились в больнице, двое уже выписаны, сообщают местные СМИ.

Каждому пострадавшему правительство Санкт-Петербурга выплатит по 300 тысяч рублей. Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

«Правительством Санкт-Петербурга по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко будут произведены выплаты пострадавшим при вчерашнем теракте. Сумма выплат составит 300 тысяч рублей каждому из пострадавших. Выплаты будут произведены из резервного фонда губернатора», — говорится в сообщении.

Инцидент произошёл вечером 27 декабря в магазине «Перекрёсток», который находится в торговом центре «Гигант-Холл» на Кондратьевском проспекте. Взрывное устройство было заложено в одной из ячеек камеры хранения в нескольких метрах от кассового ряда. По предварительным данным следствия, мощность взрыва составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте, а само устройство было начинено самодельными поражающими элементами. Сейчас выясняется, каким образом взрывное устройство было приведено в действие. По одной из версий, бомба сработала дистанционно по звонку телефона, по другой — был применён отложенный взрыв, когда через определённое время после химической реакции взрывное устройство активируется. Бомба примерно такой же мощности сдетонировала при теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года. Тогда погибли 16 человек и сотни получили ранения.

По данным «Фонтанки», за полчаса до взрыва на площади Калинина остановилась маршрутка, из которой вышел молодой человек неславянской внешности. Гладко выбритый брюнет в зеленой куртке и с бежевым рюкзаком вошёл в магазин и положил рюкзак в камеру хранения. После этого он недолго пробыл в торговом зале и ушёл. Видео с предполагаемым террористом опубликовано в Интернете.

Позже «Росбалт» опубликовал фото подозреваемого:

Фото: «Росбалт»

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Калининского района, в котором находится ТЦ «Гигант-Холл», здание торгового центра не получило серьёзных повреждений.

НАК накануне заявил о том, что координирует деятельность экстренных служб, органов безопасности и сил правопорядка. На месте происшествия работают следственно-оперативная группа, оперативники ФСБ и МВД России.

Отметим, что 15 декабря 2017 года в ФСБ Северной столицы заявили о предотвращении теракта в городе.

«13–14 декабря в результате проведённой в Санкт-Петербурге спецоперации задержаны семь членов ячейки», — заявляли в Центре общественных связей ведомства.