16+

Присяжные оправдали жителя Вологды, обвиняемого в убийстве жены 

19:11, 29 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Жителя Вологды, которого обвиняли в убийстве жены, оправдал суд присяжных. Его немедленно освободили из-под стражи.


По версии следствия, в конце февраля 2019 года вологжанин, поссорившись с женой, жестоко избил её. Женщина скончалась на месте. Тело супруги он оставил на улице. Ни точного времени преступления, ни орудия сыщики не установили.

По версии обвинения, с 19:50 27 февраля до 08:30 28 февраля 2019 года между К. и его супругой на почве личных неприязненных отношений произошла ссора. В ходе неё К. вооружился неустановленными твёрдыми тупыми и острыми с рубящими свойствами предметами, после чего поочередно нанёс ими, а также ногами и руками многочисленные удары, — сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Дело слушалось с участием присяжных заседателей. На заседании 29 ноября они единодушно оправдали вологжанина «за недоказанностью причинения им телесных повреждений супруге». Приговор, вынесение которого намечено на 3 декабря, теперь может быть отменён только при наличии таких существенных нарушений, которые ограничили право сторон на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными вопросов или на содержание данных ими ответов. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает и ещё одну причину: если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным на это и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений.

В пресс-службе отмечают, что это первый оправдательный вердикт присяжных в районном (городском) суде Вологодской области. Дела с участием присяжных в судах ниже областного уровня стали рассматривать с 1 июня 2018 года, когда вступили поправки к соответствующему закону.

29 ноября Совет Федерации опубликовал на своём сайте рабочую версию законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». В течение двух недель ведомство будет принимать замечания и правки. Документ предусматривает ввод защитных и судебно-защитных предписаний, с помощью которых жертва может оградить себя от домашнего агрессора. Согласно законопроекту, суд может обязать виновного покинуть жилое помещение, а также запретить ему узнавать, где находится пострадавший. Жертвам будет предоставлена необходимая психологическая помощь в зависимости от нарушителя и ситуации.

Разработка законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» началась в июле 2019 года. Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал новый документ «законом ведьм». Он отметил, что в нынешнем виде закон защищает тех, кто с «пафосом судится за детей», писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2