Басманный суд избрал меру пресечения аудитору Счётной палаты Михаилу Меню. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Суд постановил избрать в отношении Михаила Меня меру пресечения в виде запрета определённых действий сроком до 18 января 2021 года, — сказала пресс-секретарь суда Ирина Софинская.
Таким образом, суд запретил чиновнику покидать место фактического проживания, за исключением двухчасовых прогулок, общаться с определённым кругом лиц, пользоваться средствами связи, в том числе Интернетом.
Мень был задержан 18 ноября после того, как Совет Федерации дал на это согласие. В тот же день чиновника допросили и предъявили ему обвинение. Меня обвиняют в хищении 700 млн рублей в тот период, когда он занимал пост губернатора Ивановской области. По мнению следствия, преступление произошло в 2011 году.
Генпрокурор Игорь Краснов, выступая на заседании Совета Федерации и обосновывая необходимость возбуждения дела против Меня, рассказал, что у чиновника были полномочия заключать контракты на предоставление бюджетного кредита от имени правительства Ивановской области. Он подписал такое соглашение для коммерческой компании и не согласовал свои действия с Минфином.
Принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний «Продо» путём их перечисления в адрес «Ивановского бройлера», — сказал Краснов, отметив, что позже эти деньги со счетов компании были похищены.
Мень руководил Ивановской областью с 2005 по 2013 год, затем стал министром строительства и ЖКХ, с 2018 года по настоящий момент является аудитором Счётной палаты.
Ранее NEWS.ru писал о том, что Мень отказался признавать себя виновным в хищениях.